«Земля леопарда» вновь устанавливает фотоловушки в Приморье

Начался новый этап мониторинга

15:54, 11 октября 2018 Общество
Установка фотоловушки.JPG
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

К новому этапу установок фотоловушек в Приморье приступили сотрудники национального парка «Земля леопарда». За пятнистыми кошками на заповедной территории будут следить более 400 автоматических камер. Это крупнейшая сеть фотомониторинга в России, которая будет расширяться, так как популяция дальневосточного леопарда растёт, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Фотомониторинг на территории нацпарка ведётся с 2013 года. Установка и проверка камер проводится вручную дважды в год. Итоговые снимки позволяют определить количество хищников, наблюдать за их физическим состоянием и поведением, и, конечно, дают возможность изучать уникальных животных, не причиняя им беспокойства.

К новому этапу фотомониторинга специалисты приступили в середине осени. В лесах на юго-западе Приморья устанавливают камеры, которые будут работать одновременно в течение трёх месяцев. Площадь охвата составляет 360 тысяч гектаров, что почти в полтора раза больше площади Москвы.

Одновременно с этим, специалисты изучают материалы предыдущего этапа мониторинга. Уже известно, что в первой половине 2018 года на «Земле леопарда» отметилось несколько новых котят и взрослых особей этого хищника.

Старший научный сотрудник нацпарка Пётр Сонин отметил, что камеры устанавливаются с промежутками три-пять километров. На точках мониторинга настраиваются по две фотоловушки с разных сторон звериной тропы. Эта система позволяет получать фотографии леопардов с двух боков, что важно для их идентификации.

Специалисты планируют расширение сети фотоловушек. Это позволит получать более полные данные о популяции леопарда, которая постепенно растёт. Каждый год появляется информация о новых кошках. Это говорит о том, что часть хищников до сих пор не учтена.

Новый сезон установки фотоловушек будет завершён весной 2019 года. После анализа всех данных фотомониторинга специалисты «Земли леопарда» смогут объявить о количестве отмеченных за год редких кошек. Так, по результатам мониторинга 2017 года на «Земле леопарда» зафиксировано всего 86 взрослых леопардов.