«Медовый полдник» провели для гостей ресторана «Гусь-карась» Владивостока в рамках Фестиваля тайги. Главной причиной мероприятия стал мёд, производимый в Приморском крае. Организаторы рассказали об истории традиционных рецептов блюд с использованием мёда, о пчеловодстве в России и перспективах развития приморского бренда меда. На мероприятии побывал корреспондент РИА VladNews.
«Мёд приморский, таёжный, липовый – это исключительный продукт, который сочетает в себе экономические, социальные, экологические грани. С одной стороны, это уникальный товар Приморья, это бренд, который может стать международным, и этим нужно гордиться. Приморский край может завоевать имя благодаря мёду на уровне Manuka Honey, который известен во всем мире», – рассказал собравшимся ведущий координатор проекта Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Евгений Лепешкин.
Также он добавил, что на протяжении 20 лет край занимает первое место по пчеловодству в экспорте и находится в тройке лидеров по производству мёда в целом в России.
Далее по программе выступил шеф по приготовлению блюд русской кухни Максим Сырников, который рассказал о полезных свойствах мёда, а также о способах его применения в кулинарии. Он поделился некоторыми рецептами приготовленных блюд, один из них – это традиционный хмельной напиток:
«Мёд – это раствор самого мёда в воде в соотношении 6:1, который настаивается и фильтруется, в итоге получится медовое вино примерно восьми градусов. По приготовлению различают ставленый мёд, хмельной, если он сильно забродил, засечный, когда его засекают на несколько месяцев в погребе».
Подобный разогревающий напиток подарит тепло даже в пасмурный осенний день, а ароматная коврижка, приготовленная по исконно русскому рецепту, добавит +1 к вашему настроению.