Школы и детсады в безопасности: если тревога, то только учебная

На подготовку к учебному процессу в этом году было выделено 440 миллионов рублей

3:29, 10 октября 2018 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

На подготовку школ и детских садов к учебному процессу в этом году было выделено 440 миллионов рублей. Это вдвое больше обычной ежегодной суммы. Глава города Виталий Веркеенко распорядился особое внимание уделить вопросам безопасности детей и использовать средства именно на эти нужды, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Юный воспитанник детсада №4 1 Игнат Птушко уверенно говорит: пожарная эвакуация – «это когда надо быть внимательным и слушать воспитателя». Его поддерживает и Гриша Ларин«Как только звучит тревога, надо строиться и выходить».

Кроме автоматической пожарной сигнализации в саду № 41 приняты и другие меры безопасности: работает аварийный свет, есть эвакуационные лестницы и запасные выходы. Тренировочные эвакуации здесь, как и в остальных детских садах города, проходят раз в три месяца.

820.jpg

«Кроме тренировок по эвакуации с детьми проводятся различные игры на тему пожара. Например, на физкультуре они учатся передвигаться ползком, а на уроках творчества рисуют пожарные машины. Мы много читаем художественной литературы, которая помогает учиться правильным действиям в чрезвычайных ситуациях», – рассказывает воспитатель одного из детсадов Инна Матвиенко.

В этом году благодаря дополнительным средствам, выделенным из бюджета, в 12 школах и 11 садах Владивостока удалось установить новые автоматические пожарные сигнализации (АПС). Одна из них - в школе № 64.

771.jpg

«Старая АПС выработала свой срок, и ее оперативно заменили, - рассказывает и. о. директора Вера Жертовская. - Новой пользуемся с июня. Сначала был тестовый режим, теперь - обычная работа».

Cистемы АПС сегодня установлены во всех учреждениях образования города, но в некоторых подходит к завершению срок их эксплуатации. Поэтому их оперативно меняют. В 36 школах и садах в этом году проведен ремонт противопожарных водопроводов. Это совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам. В 7 школах, 19 детских садах и одном учреждении дополнительного образования заменены противопожарные двери. В 9 детсадах организованы дополнительные эвакуационные выходы.

Кроме того, во всех школах и детских садах ведется работа с самими детьми. Педагоги организуют тренировочные эвакуации, семинары и многие другие мероприятия, чтобы научить своих воспитанников не паниковать и точно знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации.

795

Виталий Веркеенко не раз отмечал, что безопасность детей – задача номер один для городских властей:

 «Наша главная задача – обеспечить безопасность нашим детям. Именно поэтому в первую очередь сэкономленные средства бюджета мы направили на оснащение школ и детских садов сигнализациями и другими противопожарными составляющими».