Клещи-2018: итоги эпидемического сезона этого года

С середины марта зарегистрировано 7067 обращений

17:22, 9 октября 2018 Общество
tick-1271763_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Об итогах эпидемического сезона по инфекциям, передающимися клещами, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С середины марта текущего года зарегистрировано 7067 обращений населения с присасыванием клещей. Стабилизация ситуации по инфекциям от клещей достигнута благодаря профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, таким как контроль над проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита, исследование клещей, снятых с человека, информирование населения, проведение контрольно-надзорных мероприятий.

В эпидемический сезон текущего года противоклещевые обработки проведены на объектах на площади 1661 гектар. Среди объектов были оздоровительные детские учреждения, зоны массового отдыха, парки, скверы.

В медицинских организациях Приморья проводилась иммунизация против клещевого энцефалита. Численность контингентов профессиональных групп, которые подлежат иммунизации, ежегодно корректируется. В этом году привито 3466 человек, что составляет 88,7%.

Отметим, что в этом году экспресс-диагностика проводилась в 21 лаборатории на 16 административных территориях края. Всего на исследование сдано 4877 снятых клещей. В 653 случаях обнаружены возбудители клещевых инфекций, в том числе антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 22 клещах; в 544 клещах обнаружены борреллии; в 35 клещах – анаплазмы; в 31 клеще – эрлихии.

За сезон исследовано 1076 клещей, собранных в природных биотопах. Из них заражены боррелиями 12% клещей, собранных в природных биотопах; 3,2% клещей заражены анаплазмами; 2% - эрлихиями. Антиген вируса клещевого энцефалита в клещах, собранных в природных биотопах не обнаружен.

Для информирования населения проведено 17 радиовыступлений; принято участие в 14 телесюжетах; опубликовано 30 статей в печати; издано 2978 памяток по профилактике клещевого энцефалита; регулярно размещалась информация на сайте Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Ведомство напоминает жителям края, что вакцинация направлена на формирование иммунитета к клещевому энцефалиту и является наиболее эффективным методом профилактики. Оптимальные сроки проведения прививок – октябрь-ноябрь.