Тиграм и леопардам Приморья угрожает голодная смерть

Из-за вспышек АЧС в Китае в крае отстреливают диких кабанов – корм кошек

11:43, 9 октября 2018 Общество
335f22a1-396f-4ea7-acd3-afbdb71791d6.jpg
Фото: Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

В Китае зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим в приграничных районах Приморья ведётся отстрел диких кабанов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

По словам генерального директора Центра «Амурский Тигр» Сергея Арамилёва, это может навредить дальневосточным леопардам и амурским тиграм, так как они питаются этими животными. Он отметил, что нужно улучшать защиту на свинокомплексах, иначе о диких кошках можно будет забыть. Помимо дополнительных ограждений можно запретить торговлю диким мясом. Все меры предосторожности помогут удержать АЧС от распространения.

Ранее Россельхознадзор говорил о необходимости срочного создания буферных зон, свободных от кабанов, между Китаем и территориями Приморья, Хабаровского и Забайкальского краев, Амурской области. По информации ведомства, на начало октября в соседней стране зарегистрировано 26 очагов заболевания АЧС среди домашних свиней в семи провинциях и автономном районе Внутренняя Монголия.

Отметим, что за последние 100 лет численность популяции амурского тигра сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до четырёх тысяч. Россия пока что единственная страна, где численность вида значительно выросла в середине прошлого века, а последние 25 лет является стабильной и насчитывает на сегодняшний день 540 особей.

Дальневосточный леопард является самой редкой крупной кошкой в мире и обитает сейчас только на востоке Приморья и приграничных районах Китая. По последним данным, было зафиксировано 84 взрослых особи.