В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

ГИБДД будет работать с электронными ПТС

2:29, 9 октября 2018 Общество
IMG_1764.JPG

В России с 6 октября 2018 вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств. ГИБДД будет работать с электронными ПТС, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

С 6 октября 2018 года в России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Приказом № 399 МВД РФ «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения…» были отменены правила десятилетней давности (одобренные еще в 2008 году), а также все изменения и коррективы, которые вносились позже.

Многие автолюбители хотят знать, что конкретно изменилось, и в чем заключаются главные новации. Прежде всего, с 6 октября 2018 года начала действовать упрощенная процедура постановки транспортных средств на учет. Также были введены электронные паспорта транспортных средств – сокращенно они будут именоваться ЭПТС. Ранее, напомним, документы выдавались на бумажных носителях.

Вдаваясь в детали, стоит отметить, что работать с ЭПТС в РФ начали еще в июле нынешнего года. Тогда был дан отсчет переходному периоду, который продлится еще целый год – до первого ноября 2019 года. То есть, пока производители, дилеры и автоконцерны могут не выдавать электронные паспорта. Однако с ноября следующего года это станет их прямой обязанностью.

ЭПТС будет существенно отличаться от паспорта на бумаге. В него будет внесена информация о техосмотре, ОСАГО, залоговых ограничениях авто и так далее.

Автовладельцам на заметку: бумажные ПТС, которые были выданы ранее, продолжают быть действительными, их никто не отменял. К тому же, менять их, если нет такового желания, не надо. Переход на электронные паспорта осуществляется в добровольном порядке. Важно, что россияне теперь получают право зарегистрировать авто не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

Новыми правилами также упрощается установка в автомобиль нового двигателя. Для этого необходимо лишь пригнать авто для осмотра. После проведения процедуры информация о номере двигателя будет внесена в базу ГИБДД и ПТС. Впрочем, это не значит, что мотор можно поставить, какой вздумается. Двигатель, разумеется, должен быть такой же модели и типа, как и установленный ранее, и иметь заводскую маркировку.

Помимо этого, отныне на законодательном уровне закрепили антикоррупционный механизм выдачи государственных регистрационных знаков. Новация – увеличение срока их хранения по заявлению владельца транспортного средства со 180 до 360 суток.

Приказом МВД также был расширен перечень документов для утилизации автомобиля и уточнена процедура выдачи знаков «Транзит».