Центробанк пообещал защитить деньги приморцев от кибермошенников

Система антифрода введена и активно работает

17:10, 8 октября 2018 Общество
hacker-2300772_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Банк России разработал пакет поправок в действующее банковское законодательство, сообщает РИА VladNews.

Поправки направлены на активное противодействие кибермошенничества в сфере финансов. Нововведения с 26 сентября обязывают банки вести активную работу по так называемому «антифроду».

Для оперативного реагирования на действия мошенников законодатель создал автоматическую систему обмена информацией (АСОИ), подключиться к которой обязаны все банки.

По словам первого заместителя директора департамента информационной безопасности Артёма Сычёва, основной посыл, ради которого были приняты данные поправки – это усиление обмена информацией между банками ради обеспечения безопасности денег клиентов.

В частности, при проведении транзакции, которую банк посчитает подозрительной, такая транзакция будет временно приостановлена до тех пор, пока клиент не подтвердит её проведение.

«Предположим, вы зашли в магазин в своём доме, заплатили картой, а через три минуты транзакция другая транзакция прошла в Бангкоке. Естественно, банк заподозрит неладное и попытается связаться с вами, чтобы удостовериться в правильности этих транзакций», – сказал Артём Сычёв.

Артём Сычёв признался, что новая система очень сложная и предполагает большое количество параметров, но при этом она уже исправно работает.

«Такая защита денег клиентов существовала и раньше, но делалась исключительно по «доброте душевной». Сейчас же мы установили это как обязанность банков», – рассказал Артём Сычёв.

Отметим, что система по защите денежных средств от кибермошенничества будет одинаково применяться как для физических, так и для юридических лиц.