Приморцам – качественные медикаменты

В регионе в тестовом режиме работает система защиты от поддельных лекарств

14:22, 8 октября 2018 Общество
840fb9130a1ed4877ecfff55c7226b3c.jpg
Фото: Пресс-служба АПК

О том, как в Приморье проходит апробация нового механизма защиты от поддельной фармпродукции сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Отметим, в России продолжают тестировать пилотный проект маркировки лекарственных средств, который начал действовать в стране в 2017 году. Специалисты заявляют, что в стране на фармацевтическом рынке каждый год выявляют до 10% недоброкачественной медицинской продукции. Для защиты права потребителей планируется ввести систему мониторинга препаратов.

В начале текущего года были приняты изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». Поправки усиливают контроль над передвижением препаратов, а также помогают предотвратить сбыт контрафактной и фальсифицированной продукции.

Специалисты Межведомственного совета по защите прав потребителей в пятницу отмечают, что система мониторинга позволит проверять лекарство сразу при покупке в аптеке. Для этого нужно отсканировать двухмерный штрих-код специальным сканером или смартфоном. Специальные идентификационные знаки наносятся на вторичную упаковку лекарств.

По словам начальника отдела мониторинга и контроля качества медицинской продукции территориального органа Росздравнадзора Натальи Александровой, в Приморье в проекте принимают участие около 100 юридических лиц, которые представляют более 650 объектов медицинской деятельностью.