Олег Кожемяко наведёт порядок в «сложном» бюджете Приморья

Глава края недоволен финансированием региона

21:26, 6 октября 2018 Общество
3a55c3c675001a2fb2f63672c9e0a0dd91dc084e.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко высказал своё мнение касательно краевого бюджета на встрече с главными редакторами СМИ региона, сообщает РИА VladNews.

Олег Кожемяко сравнил бюджеты Приморского края и Сахалинской области: в последнем на 500 тысяч населения выделяются около 140 миллиардов рублей, а в Приморье – на два миллиона человек – около 105 миллиардов рублей. Глава края считает, что это неправильная ситуация, и её надо решать.

Кожемяко назвал такой бюджет «сложным» и объяснил это тем, что при таком положении дел невозможно будет допиться всех социальных благополучий, оказывать достойную поддержку пенсионерам, защищать всё остальное население.

«Ну, какой же тут хороший бюджет? А бюджет тут очень выгодный для министерства финансов, для Москвы», - высказался врио губернатора.

Он объяснил, что сейчас выделяют фиксированную сумму денег, например, школе, и не важно, хватает ли этого. Никто не учитывает потребности учреждения.

Такая же проблема с оттоком населения. Задача властей не два завода построить, а проконтролировать «простые вещи»: чтобы не было задолженностей по лекарствам, коммунальным услугам, индексации зарплат, капитальный ремонт был в детских учреждениях, хватало учителей и врачей и так далее.

«Что нужно делать? Нужно реально увеличивать расходные обязательства бюджета и выставлять эти требования Москве. У нас всё хорошо: и проекты, и порт, и вектор развития правильный, но пока мы не создадим нормальные условия для жизни здесь, в этой ситуации, то мы не сможем исправить эту ситуацию. Пересмотр этой политики – это первое требование, это то, о чём я буду с Москвой составлять серьёзный требовательный разговор, что, ребята, жить так невозможно», - пообещал Кожемяко.

Он отметил, что такие проблемы есть у каждого человека. И если ещё во Владивостоке эта ситуация проще, то в районах могут отсутствовать любые финансовые доплаты, никакой помощи населению.

«Пока у меня есть власть, пока у меня есть полномочия, я эти решения сейчас буду принимать», - подчеркнул врио губернатора.