«Волнами притяжения» накроет Владивосток

Глава города провел рабочую встречу с директором фонда культурных инициатив «ЭНСО» Юлией Климко и куратором выставки Кэндзиро Хосака

4:23, 6 октября 2018 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Владивостокская биеннале визуальных искусств «Волны притяжения» состоится уже следующей осенью. Глава города провел рабочую встречу с директором фонда культурных инициатив «ЭНСО» Юлией Климко и куратором выставки Кэндзиро Хосака, который является представителем Национального музея современного искусства в Токио. Виталий Веркеенко подчеркнул, что Владивосток является центром международного сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона и готовится к титулу культурной столицы Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

«Для этого есть все предпосылки. Потенциал города в творческом плане – просто неисчерпаем, – заявил Виталий Веркеенко. – И все дело в людях. У нас много талантливых жителей».

Глава города сказал, что одним из примеров талантливых горожан является Юлия Климко. Директор фонда «ЭНСО», по его словам, – «энергичный двигатель» проекта. И благодаря таким людям в городе живет и масштабно развивается творчество.

 Владивостока Виталий Веркеенко провел рабочую встречу с арт-директором галереи «Арка» Юлией Климко и куратором биеннале Кэндзиро Хосака (6)

«Я впервые посетил Владивосток и сразу отметил, что в городе мощнейшее культурное наследие. К примеру, ваши форты, они чудесны. И, что очень важно, они находятся в открытом доступе для всех желающих, – рассказал Кэндзиро Хосака. – У меня сложилось впечатление, что Владивосток является местом пересечения культур Востока и Запада. Мои выставки проходили в Риме, Цирюхе, городах Израиля, Москве. Но только во Владивостоке я чувствую совершенно другую энергию. Здесь своя волна».

Виталий Веркеенко отметил, что название биеннале «Волны притяжения» содержит в себе разноплановые чтения. Ведь как явление волна есть в астрофизике, литературе в качестве ритма и во многих других сферах.

«Биеннале станет магнитом не только для ценителей визуального искусства, но и просто туристов из разных стран мира, – подчеркнул глава Владивостока. – Уже сегодня мы уверенно движемся в становлении Владивостока культурной столицей Дальнего Востока. В планах – строительство в городе современного и единого музейного комплекса федерального значения. И биеннале станет венцом всех городских культурных событий».

 Владивостока Виталий Веркеенко провел рабочую встречу с арт-директором галереи «Арка» Юлией Климко и куратором биеннале Кэндзиро Хосака (2)

Юлия Климко поблагодарила Виталия Веркеенко за высокую оценку и поддержку проекта, проанонсировав фестиваль: «Все, кто посетят Владивосток во время нашей биеннале, обязательно увезут в своем сердце частичку города. Фестиваль никого не оставит равнодушным».

Участники встречи отметили, что планируемые даты проведения фестиваля – с 20 сентября по 20 ноября. Планируется, что участниками биеннале станут Леонид Бажанов (возглавляет кафедру современного искусства в ВШЭ), Виктор Мизиано (трехкратный лауреат государственной премии в области современного искусства «Инновация»), Екатерина Деготь(российский арт-критик), Ольга Свиблова (входит в ТОП-50 влиятельных людей в современном искусстве).

 Владивостока Виталий Веркеенко провел рабочую встречу с арт-директором галереи «Арка» Юлией Климко и куратором биеннале Кэндзиро Хосака (8)

К слову, в названии биеннале – «Волны притяжения» – таится всё, что окружает людей, это и сформировано волнами. При этом, как отметил Кэндзиро Хосака, волны несут созидание и разрушение, сменяют эпохи и перемещают континенты, формируют сознание, мировоззрение и вообще всю нашу жизнь. Что за волны бушуют в современном искусстве? Какие волны притягивают, вызывают резонансы и формируют будущее? Что ждёт нас за горизонтом событий? Куратор проекта отметил, что внимательные гости предстоящей биеннале найдут ответы на эти вопросы.