Новый врио губернатора пообещал снизить цены на рыбу

Олег Кожемяко сделал ряд заявлений

19:09, 5 октября 2018 Общество
c073aa9b6336bbd70167c4ecc2620908.jpg
Фото: primorsky.ru

В Приморье планируют снизить цены на рыбу и увеличить бюджетное финансирование на социальные программы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

О подобных изменениях врио губернатора Приморья Олег Кожемяко сообщил на заседании Общественного совета Приморья в пятницу, 5 октября.

Олег Кожемяко отметил, что многие из собравшихся ему давно знакомы по совместной работе в Приморье.

«Со многими из вас я учился, работал, участвовал в общественной жизни Владивостока и края. Нас связывают долгие годы – 40 лет, до того, как в силу разных причин я уехал работать в другие регионы Дальнего Востока. Но вся моя жизнь, биография моих родителей, моего сына связаны с Приморьем. Теперь я вернулся домой и намерен работать вместе с вами», – отметил он.

Олег Кожемяко подчеркнул, что проблемы у жителей разных регионов примерно одинаковые. Это благоустройство дворовых территорий, создание условий для занятий спортом, ремонт школ, качество образование, доступность медицинской помощи, строительство жилья.

«По моему опыту при системной работе ситуация начинает меняться к лучшему через год-два. На Сахалин нам удалось за это время привлечь 560 врачей и 640 средних медицинских работников. Здесь я эту работу продолжу, безусловно, опираясь на ваш опыт и советы», – обозначил он.

Член общества инвалидов Первомайского района Владивостока, председатель районного общественного совета Татьяна Мельник поинтересовалась у врио Губернатора, будет ли он поддерживать программу по реализации в крае рыбной продукции по низким ценам, которая действует уже много лет. Такие программы, кроме Приморья, есть на Сахалине и в Хабаровском крае.

Олег Кожемяко отметил, что в большинстве прибрежных регионов этот вопрос стоит достаточно остро, и как бы власть не пыталась отрегулировать ситуацию в регионах с ценами на рыбу, рычагов у нее немного.

«Я вчера выступал на Международном конгрессе рыбаков и поставил задачу для профильных ассоциаций – быть «мостом» между рыбаком и торговыми сетями. Есть мировые практики, по которым на рыбу массового потребления магазин не делает наценку больше 20-25%. Здесь это также нужно внедрять. Власть будет находить сети и магазины, давать им определенные льготы, и ситуация начнет меняться. Для рыбаков продажа ее по фиксированным ценам не представляет сложности. Надеюсь, что, участники ассоциаций после нашего вчерашнего откровенного разговора, пересмотрят свою позицию, станут «связкой» между рыбаком и магазином, чтобы цены для покупателей не завышались. Мы заставим их работать», – заявил Олег Кожемяко.

Также на заседании совета были подняты вопросы строительства спортивных площадок. По словам врио губернатора, в ближайших планах – принятие на краевом уровне программы по строительству 400 спортивных площадок в год, а также увеличение бюджетного финансирования социальных программ.