Кожемяко взялся за бизнес Приморья

Врио губернатора края выслушал проблемы руководителей деловых объединений

12:31, 5 октября 2018 Экономика
1 (1).jpg
Фото: РИА VladNews

Основные проблемы, которые мешают бизнесу в Приморье, обсудил врио губернатора края Олег Кожемяко на встрече с руководителями деловых объединений региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Один из основных вопросов – это нехватка квалифицированных кадров, сложные условия конкуренции со странами-соседями и другими регионами России, а также сокращение объёмов государственного оборонного заказа.

Другими проблемами является отсутствие регулирования цен на закупку топлива для независимых автозаправочных станций. По словам бизнесменов, небольшие АЗС закупают топливо дороже, чем продают. Это чревато либо закрытием станций, либо сокращением сотрудников, а ведь зачастую такие автозаправки находятся в отдалённых районах, где у населения больше нет выбора. Представители бизнес-сообщества попросили ФАС обратить на эту ситуацию внимание, однако ответ до сих пор не получили.

Также руководители деловых объединений отмечают, что существуют сложности с получением земли и лицензий на перевозку грузов для автопоездов.

На все заявления врио губернатора ответил, что бизнес и власть должны работать совместно.

«Развитие Приморья – это перспективы. Есть крупные проекты новых предприятий, но они не затрагивают жителей многих муниципалитетов. В диалоге должны участвовать руководители крупных предприятий, ведь никто лучше них не скажет, как развивать бизнес», – сказал Кожемяко.

Глава края сказал бизнесменам подготовить планы развития их предприятия на ближайшие пять-семь лет. Планируется, что эти проекты будут включены в план стратегического развития региона. После разработки программ, будет повторная встреча для их обсуждения.

Помимо этого, Олег Кожемяко добавил, что вопросы есть и у малого и среднего бизнеса. Их главная проблема – приватизация государственного и муниципального имущества, оформление земли.