Вам, что, моря мало?: У берегов Владивостока промышляют «оборзевшие» МРСки

Их экипажи грубо нарушают правила судоходства, создавая угрозу безопасности рыболовов-любителей

10:14, 5 октября 2018 Общество
^6595DF163B9BD7D9D88B78C6A354F6E53C987977F55C080243^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: Скриншот

В заливе Петра Великого, недалеко от Русского острова, приморские рыбаки-любители в последнее время нередко стали замечать одиночные сейнеры, экипажи которых сами предпочитают не искать рыбные угодья, а издали наблюдают за «соседями с удочками» и при виде удачного клёва у них спешат к рыбному месту, «выгребая» донным тралом всю морскую живность, сообщает РИА VladNews. 

Одна за другой в сообществах рыбаков Приморского края в соцсети Instagram на эту тему стали появляться гневные публикации, подкреплённые видеосъёмками с места событий. Так, на одном из видео в кадр попал МРС (порт приписки – Находка), который тащит трал практически впритирку с катером рыболовов-любителей. Возмущённые крики с судёнышка: «Зачем так близко?! Вы нам сейчас своим тралом якорь оборвёте! Вам, что, моря мало?!», капитан и экипаж сейнера встречают олимпийским спокойствием и философской репликой, мол, «так получилось». 

Стоит отметить, что день ото дня количество подобных постов в соцсетях растёт, а сюжеты видеосъемок практически ничем не отличаются друг от друга. Похоже, нахальные МРС уже «прописались» в местах любительской рыбной ловли, а их экипажи взяли на вооружение подобный, мягко говоря, нечестный и крайне опасный вид промысла. Возмущенная общественность из интернет-сообществ небезосновательно утверждает, что добыча водных биоресурсов тралением в акватории Владивостока запрещена. Рыболовы-любители всерьёз намерены написать жалобу с подписями в соответствующие структуры для проверки ими разрешительных документов на данный участок и способы вылова.

Как прокомментировал корреспонденту РИА VladNews замначальника отдела организации государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства Ярослав Полынцев:

«В данном случае капитанами рыболовных судов однозначно нарушаются правила безопасности мореплавания. Причём, нарушаются в грубой форме. Если рыбаки-любители собираются оформлять обращение, в нём необходимо указать бортовые номера МРС или их названия. По ним я могу установить, получала ли определённая организация разрешение у нас на промысел этими судами. Теоретически, рыбаки-любители должны обратиться к пограничникам, в администрацию порта Владивосток и к нам, в Росрыболовство. А самое простое – обратиться в краевую прокуратуру – те уже далее направят жалобу куда надо».