Виталий Веркеенко провел совещание по подготовке Владивостока к зиме

На сегодняшний день Владивосток готов к отопительному сезону 2018-2019 годов на 98 %

1:26, 5 октября 2018 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Глава Владивостока Виталий Веркеенко накануне провел совещание по подготовке города к отопительному сезону. К этой зиме краевой центр подготовился основательно: в приморской столице наконец закупают новую технику и готовят современный ситуационный центр. А ремонтная кампания на инженерных сетях стала самой масштабной за последние годы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Совещание по подготовке к отопительному сезону

На сегодняшний день Владивосток готов к отопительному сезону 2018-2019 годов на 98 %, сообщил главе начальник управления топливно-энергетического комплекса Александр Юров. Отопительный сезон во Владивостоке наступает обычно в последних числах октября. В первую очередь тепло поступает в учреждения соцкультбыта и в течение нескольких дней – в квартиры горожан. 

«Полностью к предстоящим холодам готовы все муниципальные учреждения образования, культуры, здравоохранения. На все котельные города, включая островные территории, в рабочем режиме завозится топливо. До 15 октября котельные будут обеспечены топливом и укомплектованы по всем нормативам. К многоквартирным жилым домам с центральной системой отопления тепло также готово подаваться без перебоев, – рассказал Александр Юров. – Решается в штатном режиме вопрос по заключению контракта с Роснефтью, которая предоставит топливо для котельных. Чтобы было не очень обременительно для городского бюджета, мы оформляем рассрочку. Подготовка к предстоящему отопительному сезону во Владивостоке проходит в плановом режиме».

По словам начальника УТЭК, в городе промыты и опрессованы свыше 3300 многоквартирных домов, что составляет 99,8 % от всего городского жилфонда. Осталось семь многоквартирных домов, в которых завершает работы Фонд капитального ремонта. Планируется, что он закончит работы до 15 октября. Напомним, внутридомовые коммуникации жилых зданий к отопительному сезону обязаны готовить управляющие компании или товарищества собственников недвижимости.

Первыми к предстоящим холодам стали готовы свыше 250 объектов соцкультбыта, среди которых школы, детские сады и другие учреждения социального назначения. В течение лета в них по заказу администрации Владивостока ремонтировали кровли, инженерные коммуникации, утепляли фасады, проводили опрессовку внутренних систем отопления и другие работы.

Ремонтная кампания на инженерных сетях в этом году стала самой масштабной за последние годы, подчеркнул Александр Юров. Сетевые предприятия выполнили большой объем работ, в общей сложности в городе заменено свыше 15 километров тепловых сетей. Свои паспорта готовности они должны получить до 1 ноября, работы ведутся по графику. Также во Владивостоке впервые разработана поэтапная программа ремонта инженерных сетей.

Кроме того, впервые за долгие годы во Владивостоке обновляют парк снегоуборочной техники. В этом году по поручению Виталия Веркеенко из городского бюджета на эти цели выделено 100 миллионов рублей, закуплено 8 единиц для уборки города в зимний и летний периоды. Еще 35 единиц спецтехники и 24 единицы навесного и рабочего оборудования город закупит в лизинг, отметила вице-мэр Наталья Зубова.

В этом списке – универсальный погрузчик, шесть тракторов с дорожными щетками, три навесные снегоуборочные машины, пять автомобилей аварийной службы, четыре малых фронтальных погрузчика с ковшами и щетками, пять фронтальных погрузчиков с отвалом для снега и навесным снегоочистительным оборудованием и три автогрейдера, а также 11 комбинированных машин для распределения жидких и твердых реагентов и т. д.

Кроме того, по поручению главы Владивостока расходы бюджета на зимнее содержание города увеличены на 200 миллионов рублей.

Извещение о закупке уже опубликовано, в середине ноября планируется заключить контракт на поставку и получить большую часть техники до конца этого года, отметил директор муниципального предприятия «Содержание городских территорий» Михаил Марков.

Он также доложил главе по готовности существующего городского парка к холодам.

«Для зимнего содержания города привлечем 112 единиц спецтехники, сейчас осуществляется плановый ремонт, идет поэтапная поставка запчастей и оборудования. Полная готовность – к 1 ноября. Также с 15 октября переоборудуем завод для приготовления жидких реагентов», – добавил он.

«Хорошо. Также мы с вами планировали в этом году запустить современный ситуационный центр на базе вашего предприятия, подготовить новые мониторы, программное оборудование, установить на всю технику новые датчики слежения, чтобы контролировать их работу в режиме онлайн. Прошу держать на особом контроле эту  работу. Что у нас c полигонами для хранения снега?» – акцентировал глава Владивостока.

На сегодняшний день подготовлено три площадки: две в районе улицы Выселковой и одна на острове Русский, сообщил и.о. начальника управления дорог и благоустройства Юрий Трунов.

«Необходимо подобрать еще несколько специальных локальных площадок в нескольких районах города, для того чтобы сократить плечо доставки и оперативно устранять последствия снегопада. В прошлом году пришлось пойти на непопулярные меры. В этом должны быть готовы. Прошу рассмотреть варианты на полуострове Шкота и в Первомайском районе Владивостока. Доложите в понедельник», – поручил ему Виталий Веркеенко.

Также глава города поручил дополнительно проработать возможность размещения специальных камер на тепловых магистралях, с тем чтоб сократить затрат на оплавление снега.

«Такая практика применяется во многих городах. Мы также должны работать в этом направлении. Базовый сценарий по зимнему содержанию города проработан и готов, но я хочу иметь дополнительные варианты», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Отметим, обновить парк муниципальной техники глава Владивостока поручил весной этого года.

«Существующий ресурс как минимум в 4 раза меньше, чем положено. Протяженность дорог Владивостока составляет около 700 километров, это 5,5 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Согласно нормативам для эффективной расчистки такой площади требуется порядка 500 единиц техники, с учетом вспомогательной. Очевидно, что нужно обновлять муниципальный парк и закупать новую технику. Последний раз она закупалась 10 лет назад и серьезно устарела. Многое в неремонтопригодном виде. Из оставшейся нельзя составить эффективные звенья. Для уборки тротуаров, например, всего одна машина в строю», – подчеркнул Виталий Веркеенко.