Корреспондент РИА VladNews попробовал себя в роли официанта

В известном владивостокском ресторане

14:37, 5 октября 2018 Общество
DSC07711.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Думаете, нет ничего проще, чем принять заказ у гостей, затем забрать готовые блюда и подать их на стол? Ошибаетесь! На самом деле в профессии официанта много тонкостей. В первую очередь нужно полюбить эту работу и относиться к любимому делу с большой ответственностью. Официант - это лицо заведения, благодаря которому гости возвращаются в ресторан вновь, чтобы не только вкусно поесть, но и отлично провести время. Поэтому официант всегда должен быть в хорошем настроении, встречать и провожать гостей с улыбкой и уметь грамотно ответить на все возникшие вопросы. 

В рамках проекта "Попробуй на себе" корреспондент РИАVladNews попробовала роль официанта в известном японском ресторане "Токио".

"В основном к нам приходят работать молодые девушки и парни в возрасте от 18 до 25 лет, много студентов, которые хотят заработать, не отрываясь от учебного процесса. Мы рады видеть амбициозных молодых людей, которые хотят развиваться в нашем бизнесе. Для этого мы проводим корпоративное обучение, и периодически проходит аттестация на знания и качество обслуживания", - рассказала управляющая ресторана Юлия.

После того, как кандидат на должность официанта успешно прошел собеседование, его приглашают на стажировку в ресторан.

Для начала корреспонденту Елене выдали материал для изучения меню. Многие блюда имеют сложные названия, и корреспондент несколько раз заучивала их, прежде чем выйти в зал к гостям. Конечно, Елене сделали «поблажку» и в помощь выдали блокнот, где она записывала все заказанные гостями блюда.

В обслуживании гостей есть четко прописанные стандарты качества. Например, официант должен подойти к гостям не позднее, чем через пять минут после того, как они сели за стол.

Далее необходимо предложить ознакомиться с меню, и если гости сами не могут определиться с выбором, максимально точно выяснить потребности гостей, и, исходя из этого, предложить наиболее подходящие блюда.

Гостями Елены были две девушки, которые пришли в ресторан пообедать. В процессе заказа блюд наш корреспондент узнала не только имена гостей, но и выяснила, что Ксения работает мастером ногтевого сервиса, а Екатерина - сотрудник крупного банка.

После того, как заказ был принят, его необходимо сформировать на кассе: внести в электронное табло все блюда и напитки. Далее заказ поступает на кухню и, в зависимости от выбранных блюд, его приготовление не должно превышать 15-20 минут. Если в ресторане так называемый "час пик", то официант обязан предупредить гостей, что время ожидания блюда займет немного больше, и получить ответ, что гости готовы ожидать. Чтобы скрасить ожидание блюд гостям предлагают комплимент в виде японского рисового чая.

Ксения и Екатерина выбрали тайский суп "Том Кха" и "Том Ям", устрицу в сливочном соусе, запеченные роллы и ролл "Филадельфия". На десерт пожелали заказать новый, но уже завоевавший популярность среди гостей ресторана десерт, названный в честь известной телеведущей и певицы Ольги Бузовой.

По мнению Елены, самое сложное в профессии официанта - это выносить блюда, держа одной рукой тяжелый поднос, а другой расставлять их на столе. Нужно следить за тем, чтобы ничего не разлилось и не опрокинулось, и при этом улыбаться гостям. Справляться с этими и другими сложностями в новой роли официантки помогала менеджер ресторана Анастасия Козлова, под чутким руководством которой у нашего корреспондента неплохо получалось осваивать новую профессию.

«Периодически гости пытаются поставить наших официантов в тупик, задавая нестандартные вопросы, например, есть ли в меню свежевыжатый березовый сок. Официант должен знать ответ абсолютно на все вопросы. Примерно два-три месяца ребята стажируются, затем проходят аттестацию на знание меню и качества обслуживания. По итогам проверки мы либо принимаем сотрудника на работу, либо нет, - рассказала менеджер Анастасия. - Официанты работают посменно: два дня через два или три через три, с 10 утра до полуночи, или с полудня до двух часов утра. Средняя заработная плата составляет у стажеров - до 30 тысяч рублей, после аттестации - до 50 тысяч рублей».

По мнению Анастасии, корреспондент отлично справилась с обязанностями и ее бы пригласили работать в один из ресторанов.

Сюжет о новом выпуске проекта «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале, а в ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – прыгнуть с парашютом, попробовать себя в искусстве фаер-шоу и нарисовать картину под руководством известного художника… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

В известном владивостокском ресторане #1 В известном владивостокском ресторане #2 В известном владивостокском ресторане #3 В известном владивостокском ресторане #4 В известном владивостокском ресторане #5 В известном владивостокском ресторане #6 В известном владивостокском ресторане #7 В известном владивостокском ресторане #8 В известном владивостокском ресторане #9 В известном владивостокском ресторане #10 В известном владивостокском ресторане #11 В известном владивостокском ресторане #12 В известном владивостокском ресторане #13 В известном владивостокском ресторане #14 В известном владивостокском ресторане #15 В известном владивостокском ресторане #16 В известном владивостокском ресторане #17 В известном владивостокском ресторане #18 В известном владивостокском ресторане #19 В известном владивостокском ресторане #20 В известном владивостокском ресторане #21 В известном владивостокском ресторане #22 В известном владивостокском ресторане #23 В известном владивостокском ресторане #24 В известном владивостокском ресторане #25 В известном владивостокском ресторане #26 В известном владивостокском ресторане #27 В известном владивостокском ресторане #28 В известном владивостокском ресторане #29 В известном владивостокском ресторане #30 В известном владивостокском ресторане #31 В известном владивостокском ресторане #32 В известном владивостокском ресторане #33 В известном владивостокском ресторане #34 В известном владивостокском ресторане #35 В известном владивостокском ресторане #36 В известном владивостокском ресторане #37 В известном владивостокском ресторане #38 В известном владивостокском ресторане #39 В известном владивостокском ресторане #40 В известном владивостокском ресторане #41 В известном владивостокском ресторане #42 В известном владивостокском ресторане #43 В известном владивостокском ресторане #44