Приморье: Работы больше, чем безработных

Специалисты называют ситуацию, сложившуюся на рынке труда в регионе, стабильной

20:04, 4 октября 2018 Общество
Повар.JPG
Фото: РИА VladNews

Стало известно, сколько в Приморье вакансий в центрах занятости; официальная статистика опубликована администрацией региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АПК.

Так, по состоянию на 1 октября текущего года в списке вакансий – 77,4 тысячи предложений, в то время как в прошлом году их было около 76,4 тысячи. Порядка 80% вакансий - по рабочим специальностям. 

«Сейчас в органы службы занятости заявлено 77,4 тысячи вакансий. Это в 8,6 раза больше, чем зарегистрированных безработных», – отмечают в департаменте труда и социального развития Приморского края. При этом специалисты характеризуют ситуацию на рынке труда как стабильную в связи с тем, что число предложений от работодателей значительно превышает спрос среди нетрудоустроенных граждан.

Наибольший кадровый голод - в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве и торговле. В списке самых востребованных профессий – инженеры, медицинский персонал и работники сферы образования.

Необходимо отметить, что по статистике, которую приводит Примстат, в августе текущего года в Приморье насчитывалось 52,2 тысячи безработных, из которых в службах занятости были зарегистрированы только 9,6 тысячи человек. В этом же месяце, по данным статистики, численность работоспособного населения составляла 1 миллион 39 тысяч человек.

Как отмечает администрация края, к началу октября 2018 года (в сравнении с 1 октября 2017 года) "на 0,4 пункта снизился уровень безработицы по методологии Международной организации труда: с 5,4% в 2017 году до 5% в 2018-м. Уровень регистрируемой безработицы в крае также снизился, составив на 1 октября 0,87% (1,21% в прошлом году)".

Среди эффективных способов найти работу в крае администрация Приморья называет ярмарки вакансий (ближайшая общегородская ярмарка вакансий во Владивостоке назначена на 10 октября; приглашаются жители Владивостока, Артема и Надеждинского района), а также интерактивный портал департамента труда и социального развития Приморского края и интернет-ресурс. Портал «Работа в России».