Что говорят об Олеге Кожемяко в Амурской области?

Государственный деятель с уникальной энергией

15:53, 4 октября 2018 Общество
80164810b21bde2d331aedb44ba72774d3269375.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Главное политическое событие Дальнего Востока последних дней – назначение Олега Кожемяко врио губернатора Приморского края. Это четвертый субъект, которым руководит Олег Николаевич. И в каждом, где он оказывался, показал себя успешным антикризисным управленцем. В Корякии, в своем первом субъекте Федерации, он оказался в ситуации краха с отопительным сезоном, потерей доверия к власти с задачей провести не очень популярный референдум об объединении с Камчаткой. Потом – Амурская область, уставшая от политических войн и уголовных дел команды Колесова, и Сахалин, прогремевший с коррупционным скандалом губернатора Хорошавина на всю страну. И в каждом регионе Кожемяко удавалось потушить конфликты и реально работать. Каким запомнили Олега Николаевича в Приамурье, рассказывает РИА VladNews со ссылкой на «Амурскую правду».

«Когда в 2008 году я пришел в Амурскую область, это был отсталый регион», – неоднократно признавался Олег Николаевич.

И это действительно так. Громкие отставки двух предыдущих губернаторов, лихорадочная смена правительства, назначения на ведущие посты людей, далеких от дальневосточной специфики, привели регион к стагнации.

«Многие в первую очередь вспоминают про «экономические» компетенции Кожемяко, про проекты, которые он «пробил» для Приамурья. Я хотел бы обратить внимание на другую часть работы губернатора. И в Амурскую область, и на Сахалин он пришел после значительных политических кризисов, в ситуации крайней разобщенности, конфликтности местных элит, снижения доверия у граждан к государству. И везде ситуацию ему удавалось успокоить», – подчеркивает руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Кожемяко в первый год разрешил все политическиеконфликты, которые мешали региону развиваться и привлекать федеральные средства. Шесть лет работы Кожемяко и его команды в Амурской области – это годы стабильности и уверенного развития. Под его руководством область вновь вернула себе звание житницы Дальнего Востока, побив советские рекорды по урожаю сои, ввела в строй такие важные для региона объекты как перинатальный центр и аэровокзал Благовещенска. Стартовало строительство космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, в регион пришел «Газпром», который строит в Приамурье участок и ответвление на Китай газопровода «Сила Сибири».

Кожемяко добился рекордного финансирования программы переселения из аварийного жилья – тысячи людей на БАМе и в других территориях получили современное жилье. За время его руководства в области устранили очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет и ввели региональный материнский капитал. В 2012 году Олег Кожемяко был избран амурчанами на второй срок, получив свыше 77 процентов голосов избирателей.

«Я работал в команде Кожемяко, когда он был губернатором Амурской области. И меня всегда поражала его энергия, напор, готовность ставить и решать задачи, которые казались практически невыполнимыми. Сочетание огромного опыта и профессионализма с этой уникальной энергией и позволили Олегу Николаевичу добиться столь многого у нас. При нем были начаты большие проекты, которыми область сегодня по праву гордится. Уверен, что и Приморье с его приходом получит большой импульс для движения вперед», – признается сегодняшний глава региона Василий Орлов.

Изменилась при Кожемяко и работа амурских муниципалитетов – их проблемы не только услышали, но и начали решать.

«С Олегом Николаевичем Кожемяко я, как глава Белогорска, проработал 7 лет. И должен сказать, что за эти 7 лет он показал себя руководителем, который вникает и решает проблемы людей. Нужно особо подчеркнуть, что при Олеге Николаевиче работа всех муниципалитетов изменилась, она стала другой. И давайте не забывать, что он начал руководить Амурской областью в сложный период, когда только начался мировой финансовый кризис 2008 года. Во всех вопросах Олег Николаевич показал себя как талантливый руководитель и организатор», – отмечает глава Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков.

Главы городов и районов Амурской области признаются: часто вспоминает те времена, когда общение с руководством региона доставляло истинное удовольствие.

«Общаясь с ним, мы решали проблемы муниципалитетов. И это самое главное. Я думаю, что главы муниципалитетов Приморья сейчас почувствуют на себе что значит, когда руководитель региона вникает в проблемы территорий», – подчеркнул Станислав Мелюков.

Кожемяко всегда первым был там, где случалась ЧС. Он, бросив все дела, летел туда, где пожар, наводнение. Показывал и доказывал, что власть рядом и власть поможет.

«Помню трагедию в селе Тыгда, где за одну ночь сгорело более 80 жилых домов. Олег Николаевич был там уже в первые часы. Первую неделю он жил там в палатке, рядом с пострадавшими. А потом летал каждую неделю. В один из приездов после осмотра строящихся домов мы заехали к погорельцам, которые жили в бытовых вагончиках. Олег Николаевич привез для детей пострадавших несколько пакетов с вещами и игрушками – жена передала. Снимать и писать об этом он категорически запретил, несмотря на все уговоры», – вспоминает главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова.

В 2013 году вместе с Кожемяко Амурская область прошла испытание катастрофическим наводнением. И всегда с ним было спокойно и надежно.

В Приамурье Кожемяко заслужил не просто политическую популярность, но настоящую народную любовь. Еще бы: он увольнял министров за липовые отчеты и заставлял мэров чистить коллекторы, управлял комбайнами и оленьими упряжками, переплывал Амур и прыгал с парашютом. Он был действительно народным губернатором.

Несмотря на то что Олег Кожемяко вернулся на родину – он родился, вырос и состоялся как предприниматель и политик именно в Приморской крае, – перед ним стоит непростая, но уже знакомая ему задача – вернуть доверие к власти.

«Его качества как политического менеджера, как лидера способного дать и региональным элитам, и просто жителям регионов ощущение общей цели, правильности избранного пути развития, позволяют рассчитывать, что и с кризисом, который мы в последнее время наблюдаем в Приморье, он справится», – уверен руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.