Предприниматели Владивостока помогут сформировать стратегию развития края

И предпринимателям, и руководителям города важно знать и понимать, что происходит в столице Приморья

2:11, 4 октября 2018 Общество
IMG_0462.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Как формируется бюджет города, каковы перспективы развития экономики краевого центра и насколько успешно здесь развивается цифровая экономика. Об этом и многом другом шла речь на состоявшемся в администрации Владивостока заседании Совета по развитию промышленности. Его провел заместитель главы администрации Сергей Шерстюк, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

«На четвёртом ВЭФ четко обозначена необходимость подготовки национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с пролонгацией до 2035 года, - обратился к присутствующим Сергей Шерстюк. - Мы на уровне города также работаем над целым рядом проблем, которые принципиально важно решить. И многие вопросы, которые рассматриваются на нашем совете, войдут в стратегию. Также для Владивостока одним из важных результатов ВЭФ стало поручение президента ввести в оборот земельные участки, которые находятся под разного рода ограничениями. Мы это очень остро ощущаем. Территория Владивостока – 561 квадратный километр, но фактически земли для развития нет. Большая часть под обременением, и мы не имеем возможности развивать эти территории и реализовывать инвестиционные проекты. В ходе пленарного заседания ВЭФ президент страны дал прямое поручение правительству решить этот вопрос, и мы очень надеемся, что это произойдет уже в этом году».

По мнению Сергея Шерстюка, и предпринимателям, и руководителям Владивостока важно знать и понимать, что происходит в их городе. Для обсуждения важнейших вопросов развития города и поиска совместного решения проблем и создан Совет по развитию промышленности. 

С докладами о том, как происходит формирование бюджета Владивостока и каковы перспективы развития экономики города, на совете выступили заместитель начальника управления – начальник отдела по доходам управления финансов мэрии Наталья Тихонова и начальник отдела прогнозирования и экономического анализа управления экономического развития Надежда Смирнова. Просьба озвучить такие вопросы прозвучала от участников совета на прошлом заседании.

О механизмах поддержки производственного сектора экономики на муниципальном уровне рассказала директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова.

«Не может не радовать тот факт, что администрация города ведет системную работу по формированию во Владивостоке благоприятного бизнес-климата, - сообщила она. - В городе принят и реализуется комплекс мер, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства. Так, в 2017 году финансовые субсидии во Владивостоке получили 42 предприятия малого и среднего бизнеса, из них 14 - производственники. Речь о производстве удобрений, кормов, мебели, продуктов питания, спецодежды и многого другого. В этом году финансовую поддержку получают 17 компаний, из них 7 - из производственного сектора. Однако в марте действие программы было приостановлено, и сегодня в нее вносятся изменения. В городе планируется масштабный проект, уникальный в практике муниципалитетов, - по комплексной поддержке стартапов. С нетерпением ждем его реализации».  

Также на совете выступил начальник управления по вопросам ТЭК администрации города Александр Юров. Темой его доклада стала «Актуальность программы развития газоснабжения и газификации Приморского края для функционирования котельного комплекса города Владивостока».

«Во Владивостоке разработана программа по газификации на период до 2025 года, - сообщил Александр Юров. – В рамках этой программы в городе будут газифицированы предприятия крупного бизнеса и муниципальный котельный комплекс, обустроены и введены в эксплуатацию газозаправочные станции для заправки газомоторным топливом, а также часть населения (в основном, частный сектор) переведена на бытовое потребление газа. Над реализацией программы сегодня активно работает администрация города».

Еще одним спикером на заседании совета стал директор компании «Атлас-2» Виталий Решетников. Он рассказал, как во Владивостоке идет реализация программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Наличие в городе ДВО РАН и вузов позволяет говорить об исторически сложившейся мощной инженерной школе и высокой доли населения, обладающей инженерным образованием и мышлением, - уверен он. - Сегодня в Приморье более 70 % жителей являются гражданами старше 14 лет, они имеют доступ к государственной информационной системе «Единый портал государственных услуг» и зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации, что является положительным фактором в дальнейшем развитии информационного общества».

Виталий Решетников подчеркнул, что 95 % всех информационных ресурсов края сосредоточены во Владивостоке. Кроме этого, в приморской столице зарегистрировано значительное количество IT-компаний, осуществляющих свою деятельность практически во всех отраслях. Также в городе работают филиалы многих федеральных компаний и представительства крупных иностранных корпораций, высшие учебные заведения, действует система профессионально-технического образования, где идет подготовка специалистов этой сферы. Ежегодно во Владивостоке становится на 250-300 специалистов по разнообразным IT-специальностям больше.

«Часть этих специалистов обслуживают информационные системы органов государственной власти и местного самоуправления, но большинство востребованы в реальном секторе экономики, – отметил Виталий Решетников. – Поэтому можно сделать вывод о том, что все ресурсы для успешной реализации Стратегии развития информационного общества во Владивостоке есть».

Он отметил, что уже сегодня в краевом центре создается Общественный совет по развитию цифровой экономики. Также во Владивостоке планируется организовать инициативную группу со стороны IT-компаний, которые бы предложили свою форму организации управления бизнес-процессами.

Завершилось заседание утверждением плана работы совета на 2018 год. Членам совета рекомендовано направить предложения для формирования приоритетных направлений развития промышленности во Владивостоке и необходимых мер поддержки промышленных предприятий, в том числе на муниципальном уровне.

Участники совета уверены, что промышленный потенциал Владивостока обладает мощной перспективой и оказывает положительное влияние на экономику города – создаются новые рабочие места, продвигается экспорт продукции.

Для справки

Совет по развитию промышленности был создан во Владивостоке в мае 2018 года для объединения идей и предложений тех, кто имеет практический опыт управления в реально работающем секторе экономики, бизнеса и науки. В состав совета вошли руководители крупнейших промышленных предприятий города, представляющих судостроение и судоремонт, пищевую и перерабатывающую промышленность, автомобилестроение, а также ведущие представители научного сообщества, представители думы и администрации Владивостока.