Китай создаёт лазерную «звезду смерти» для войны с США

Планируется, что новая боевая станция будет искать подлодки противника на подступах к стране

4:29, 3 октября 2018 Общество
c3e809f0b492ff62c4d1a7987f6a59e7__1440x.jpg
Фото: South China Morning Post Publishers Ltd

В интересах НОАК создаётся спутниковый лазерный комплекс, с помощью которого китайские военные планируют отслеживать американские подлодки. Проект получит рабочее название Guanlan, а для его создания НОАК привлекла 20 ведущих ЦНИИ в стране, в том числе и сианьский Институт оптики и точной механики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.

Учёные утверждают, что новая технология позволит сканировать толщу воды и делать её "практически прозрачной" в зоне наблюдения. По данным исследователей, новый лазерный спутник сможет обнаруживать любые — даже небольшие — подводные лодки на глубине до 500 метров. Представители ведущих ЦНИИ утверждают, что технология представляет собой "лазерный прожектор", который в "миллиард раз ярче Солнца".

При этом система не только выдаёт координаты и курс подводной лодки, но и позволяет определять её тип, а также создаёт трехмерную модель на интерактивной карте. Исследователи утверждают, что эксперименты с лазером в КНР показали эффективность технологии относительно американских и советских лазерных спутников, с помощью которых удавалось определять координаты объектов на глубине в 200 метров.