В Приморье объявлен "красный" уровень опасности

Прогноз риска лесных пожаров на октябрь 2018 года

19:20, 2 октября 2018 Происшествия
1.jpg
Фото: pixabay.com

Федеральная Авиалесоохрана разработала предварительный прогноз пожарной опасности в российских лесах на октябрь 2018 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство. Повышенный риск превышения среднемноголетних параметров пожарной опасности прогнозируется в том числе и на всей территории Приморского края. Среди регионов, где также объявлен "красный" (самый высокий) уровень опасности лесных пожаров, - Краснодарский край, Тыва, Бурятия, Иркутская область, Хабаровский край и Сахалинская область.Однако только в Приморье повышенный риск пожаров отмечается на всей территории.

В Приморском крае особый противопожарный режим не введен, лесных пожаров не зарегистрировано.

Необходимо отметить, что предварительный прогноз пожарной опасности в лесах разработан в целях упреждающего реагирования региональных лесных ведомств и лесопожарных служб, органов власти различного уровня и заинтересованных ведомств. Он разработан Авиалесоохраной на основании данных гидрометеорологической обстановки на сентябрь 2018 года, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России на октябрь 2018 года, многолетних данных Авиалесоохраны о горючести и результатов многомерного корреляционного анализа.

Высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС. Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь основная причина пожаров - человеческий фактор.

В РФ 1 октября лесопожарными силами было ликвидировано 6 лесных пожаров на площади 165 гектаров. 2 октября в стране проводятся работы по тушению 3 лесных пожаров на площади 39 гектаров в Амурской области, Хабаровском и Алтайском краях. Пожароопасный сезон открыт в 71 субъекте РФ. 

По ситуации на 2 октября режим ЧС не введен. Особый противопожарный режим введен в 29 субъектах РФ.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.