В приморских школах будут учить многонациональной дружбе

Проект «Этноурок «Приморье: народы, религии, общество» готовится к запуску

18:10, 2 октября 2018 Общество
1c26fe6fa1ad13334e1dce2c2a65a2d3.JPG
Фото: АПК

Администрация Приморского края планирует запустить образовательный проект, направленный на усиление межнациональной дружбы в Приморском крае, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Так, 2 октября состоялось заседание Комиссии по экспертному сопровождению реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Приморском крае. Основной целью заседания стало обсуждение реализации проекта «Этноурок «Приморье: народы, религии, общество» в образовательных учреждениях Приморского края.

По словам консультанта отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики Приморского края Татьяны Табунщиковой подобные проекты уже проводятся в других регионах России и приносят свои плоды.

В частности, «Этноурок «Приморье» должен помочь приморским школьникам познакомиться с коренными народами, населяющими Приморье, например удэгейцами, их культурой и языком. В первую очередь такая деятельность будет направлена на профилактику появления межнациональной розни и, как следствие, экстремизма.

«На сегодняшний день край располагает суммой в пять миллионов рублей, которые пойдут на реализацию такого проекта. При этом большая часть средств – это государственная субсидия», – рассказала Татьяна Табунщикова.

Запуск проекта планируется на 2019-2020 учебный год в ряде школ Приморского края.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.