Японский журналист: Владивосток – место унижения и единения

Иностранец попробовал разобраться в российско-китайских отношениях

17:09, 2 октября 2018 Общество
IMG_6246.JPG
Фото: РИА VladNews

Владивосток – место унижения Китая и единения с Россией. Японский журналист Дайсукэ Нисимура попытался разобраться в новом витке отношений между двумя странами, который образовался после Восточного экономического форума. На ВЭФ лидер КНР Си Цзиньпин пожал президенту РФ Владимиру Путину и заявил, что отношения России и Китая вступили в лучший период. Материал опубликован в японском СМИ Асахи симбун, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИноСМИ.

«Российско-китайские отношения вступили в лучший период за всю историю». Такое заявление сделал китайский лидер Си Цзиньпин на Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре во Владивостоке, и крепко пожал руку президенту Путину. Он продемонстрировал администрации Трампа дружеские отношения с главой России на фоне обострения торгового конфликта с США», - начал Дайсукэ Нисимура.

Журналист обозначает, что ранее в ходе дипломатической деятельности Си Цзиньпин не отвечал на вопросы журналистов, видимо, чтобы «спасти репутацию Путина». За день этого главы государств гуляли по набережной, вместе приготовили блины с икрой и пили водку.

«Скорее всего, немало китайцев, наблюдавших за этим, испытывали смешанные чувства», - пишет японец.

А сразу после этого журналист говорит о том, что на китайских картах после китайской транслитерации Владивостока («владей Востоком») в скобках пишется «Хайшеньвэй» («залив трепанга»). Власти Китая требуют, чтобы название города писалось только так. И, несмотря на то, что Владивосток стал так называться в 1860 году, а окончательно вопрос был урегулирован в 2008 году, китайцы до сих пор называют его Хайшеньвэй. Японский автор отмечает, что многие даже и не знают русского названия города.

«Когда я посетил популярный Музей трепанга, гид рассказал, что это место принадлежало Китаю, однако отошло России по неравноправному договору. Китайский турист из провинции Хэйлунцзян, осматривавший город со смотровой площадки, расположенной неподалеку, недовольно проворчал: «Это унизительно», - отметил господин Нисимура.

Однако при всём «унизительном», Владивосток является местом примирения двух стран. Так, в 1949 году СССР и Китай стали социалистическими братьями. Правда, на следующий год между двумя государствами возник конфликт, который перерос в военные столкновения.

Конфронтация начала подходить к концу в 1986 году, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв выразил намерение положить конец 30-летнему конфликту.

Спустя три года Горбачёв посетил Пекин, где Дэн Сяопин заявил, что китайцы были унижены из-за захвата 1,5 миллиона квадратных километров китайской территории, но Китай готов «забыть прошлое и открыться для будущего». Таким образом, между странами началось улучшение отношений.

Японский журналист переходит к современному времени и отмечает, что теперь Владивосток стал местом демонстрации единства двух держав, которые будут вместе противостоять Дональду Трампу и его команде.

«Возможно, портовый город, находящийся на краю российской территории, будто бы вонзившей клыки в северо-восточную Азию, из-за его географических особенностей постигнет судьба места, где разыграется историческая драма», - закончил свою мысль Дайсукэ Нисимура.