Технопарк для стартапов и бизнеса появится во Владивостоке в 2019 году

В первую очередь разместиться в технопарке будет предложено российским компаниям

19:28, 2 октября 2018 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Об этом 1 октября глава столицы Приморья Виталий Веркеенко сказал на встрече с председателем правления автономной некоммерческой организации «Японский центр» Тадзука Кадзуо. Владивостокская площадка станет местом, где компании из разных стран будут не просто реализовывать проекты и развивать экономику города, но и смогут учиться, находить партнеров и воплощать в жизнь новые идеи и разработки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

«Технопарк даст новые возможности для продвижения стартапов и развития малого и среднего бизнеса во Владивостоке, – отметил глава города. – И, конечно, возможность работать рядом с другими компаниями в комфортных условиях на берегу моря».

Виталий Веркеенко отметил, что в планах разместить технопарк на улице Светланской в районе фуникулера. Планируется, что он сможет принять первых резидентов уже в следующем году. Также на базе новой площадки разместятся уже действующие Центр развития предпринимательства города, управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации Владивостока и другие профильные ведомства.

Во время международной встречи  (11).jpg

«Создание такого технопарка – это инициатива муниципалитета. И уже ведутся переговоры с рядом российских компаний и Сколково, – подчеркнул глава приморской столицы. – Но философия нашего технопарка будет разниться с остальными по России. Наша задача – поддержать существующие городские экономически и социально эффективные проекты, а также помочь развиться новым, оказать им методическую помощь. Хотелось бы, чтобы в них приняли участие и международные эксперты».

Тадзука Кадзуо вместе с представителем Японского центра Мукаи Кадзуёси и сотрудником МИД Японии Такахаси Нинна задали детализирующие вопросы, на которые глава Владивостока дал исчерпывающие ответы.

«С Японией нас связывают теплые и дружеские отношения, поэтому мы приглашаем ваш центр выступить партнером нашего технопарка, в том числе по образовательной части – мы будем рады работе с японскими лекторами и экспертами, – обратился глава Владивостока к Тадзука Кадзуо. – Мы планируем взаимодействовать с центром поддержки стартапов Фукуока Fukuoka grows next, акционерами которого являются муниципалитет и три крупные компании. А также с японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), которой предложили разместиться на базе будущего технопарка. И пригласили к сотрудничеству японскую организацию по развитию внешней торговли JETRO».

В первую очередь разместиться в технопарке будет предложено российским компаниям, отметил Виталий Веркеенко. Но также участие в его работе могут принять международные компании из Страны восходящего солнца, Сингапура, Гонконга, Кореи, Индии и других стран. На этой площадке представители бизнес-сообщества смогут получить поддержку проектам, в том числе опираясь на существующие преференции Свободного порта Владивостока, территории опережающего развития, Специального административного района (САР, офшорная зона на острове Русский).

Во время международной встречи  (9).jpg

«Лидеры наших стран – президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ – встречались уже 22 раза. Это еще один приятный факт для нашего дальнейшего сотрудничества. Мы уже 20 лет представлены в России, и в общей сложности нашими слушателями стали 86 тысяч россиян, – сказал Тадзука Кадзуо. – Я думаю, что впереди у нас также успешный совместный путь».

Напомним, по мнению главы приморской столицы, Владивосток призван стать центром международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Во Владивостоке работают семь генеральных консульств и 16 почетных консулов иностранных государств. Ни один город России, кроме столиц, не может похвастаться таким вниманием других стран мира. Недаром название города означает «владеющий Востоком», –заявил Виталий Веркеенко. – Именно здесь формируются евразийские связи, дающие импульс к развитию международных отношений и экономической активности России со странами АТР, и мы должны по максимуму использовать это преимущество».

Добавим, глава города Виталий Веркеенко на площадке XII Саммита городов АТР, который прошел в японском городе Фукуока с 1 по 3 августа, посетил центр поддержки стартапов Фукуока Fukuoka grows next. Этот город стал одной из территорий, где реализуется национальная стратегическая инициатива – стартап-визы, и самым успешным ее примером. Проект подразумевает упрощенный порядок получения визы на 6 месяцев для иностранцев, планирующих открытие бизнеса в Японии. В приоритете - бизнес в сфере научного предпринимательства, здравоохранения и медицины, экологии и энергетики, логистики и торговли, рассказали в центре поддержки стартапов.

Также глава города в сентябре этого года провел встречу со стартаперами из Японии, которых также пригласил к участию в работе создаваемого технопарка.

«Японские эксперты, подарившие Владивостоку современную концепцию пространственного развития, отметили, что одной из сильных сторон города является концентрация высших учебных заведений, назвав Владивосток «воротами в инновации». Для того чтобы развить этот потенциал, необходима платформа для поддержки предпринимательских  инициатив и инновационных стартапов. И мы планируем создать такую во Владивостоке. Развитие предпринимательской активности и поддержка бизнес-начинаний – залог успешного развития экономики города»,  подчеркнул глава Виталий Веркеенко.