Куда сообщать о незаконной вырубке деревьев во Владивостоке?

Специалисты еженедельно выезжают с проверками

4:29, 2 октября 2018 Общество
DSC_0036.JPG

Специалисты администрации Владивостока еженедельно выезжают с проверками на предмет незаконной вырубки деревьев или кустарников в городе. С начала года зафиксировано свыше тысячи незаконно уничтоженных зеленых насаждений. Материалы проверок направлены в правоохранительные и надзорные органы. И по их результатам к нарушителям природоохранного законодательства будут применены меры воздействия. Что делать, если вы стали свидетелем незаконной вырубки зеленых насаждений?

В памятке информация о том, что такое незаконная вырубка зеленых насаждений, какая ответственность грозит «черным лесорубам» и куда обращаться при обнаружении этих нелегальных действий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Что такое незаконная вырубка зеленых насаждений?

Процесс, когда вырубают деревья и кустарники без разрешительного документа, является незаконным сносом зеленых насаждений. Право на выдачу разрешения на снос зеленых насаждений на территории Владивостокского городского округа (в обиходе его называют порубочным талоном) имеет орган местного самоуправления – администрация города Владивостока. 

«Данные правила не распространяются в отношении сноса плодовых, ягодных, бахчевых и иных сельскохозяйственных культур на земельных участках, предназначенных в соответствии с видом разрешенного использования для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства и находящихся в собственности у физических лиц», – рассказал начальник отдела экологической безопасности Сергей Козлов.  

Какая ответственность грозит «черному лесорубу»?

За нелегальную вырубку зеленых насаждений предусматрено как административное, так и уголовное наказание. Аминистративная ответственность предусмотрена в случае, если сумма ущерба составляет менее 5 тысяч рублей, уголовная - если сумма ущерба свыше 5 тысяч рублей.

В этом случае «черного лесоруба» ждет уголовная ответственность по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 260 ч.3 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» по фактам несанкционированного повреждения и уничтожения насаждений, к которым относятся деревья, кустарники, лианы, а также плодородно-растительный слой.

Кто привлекает к ответственности за незаконную вырубку леса?

Привлечь к уголовной ответственности за нелегальную вырубку зеленых насаждений имеют право сотрудники УМВД. Административные штрафы выписываются административной комиссией по протоколу, составленному сотрудниками управления охраны окружающей среды и природопользования.

Кто может быть привлечен к ответственности за незаконную вырубку деревьев?

Лица, принимавшие участие в незаконной вырубке леса, могут быть привлечены к ответственности, а именно - заказчики и исполнители.

«Бывают случаи, когда заказчику удается избежать наказания, свалив всю вину на исполнителя. Это возможно, если организации, занимающиеся спилом деревьев, перед началом своей работы не подписывают с заказчиком соответствующие документы на производство работ: договор подряда, трудовое соглашение. А также по своей невнимательности не проверяют документы, разрешающие вырубку конкретных деревьев. В этом случае доказать вину лица или организации, сделавшей заказ, практически невозможно», – отметил Сергей Козлов.

Незаконная вырубка леса – куда обращаться, что делать?

«Чтобы пресечь нелегальную деятельность, найти и наказать виновных, потребуется немало времени. Но это того стоит, ведь речь идет о спасении лесов и городских зеленых зон, на восстановление которых требуются долгие годы», – подчеркнул начальник отдела экологической безопасности администрации города.

Если гражданин увидел, что рубят дерево, что необходимо сделать?

Желательно для начала выяснить, действительно ли вырубка является незаконной. Для этого необходимо обратиться непосредственно к тем, кто проводит работы, и попросить документы, на основании которых осуществляется вырубка. Если вам не предоставят четкий ответ – вполне возможно, что деятельность нелегальна и об этом необходимо сообщить в дежурную часть УМВД РФ по городу Владивостоку, поскольку сотрудники правоохранительных органов имеют право задержать и установить личность человека. Номер телефона – 02 (если набирать со стационарного телефона) и 002 – с мобильного.

Также стоит сообщить в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока по телефонам: 2614-3712614-272. Желательно оставить письменное обращение через интернет-приемную на сайте www.vlc.ru или управление по работе с обращениями граждан администрации города (Океанский пр-т, 15/3). 

Как отметили в профильном управлении городской администрации, незаконное уничтожение зеленых насаждений чаще всего происходит пользователями земельных участков в связи с ведением хозяйственной деятельности. Нарушители незаконно уничтожают деревья для организации стоянок автотранспорта, строительства индивидуальных жилых домов, магазинов, других зданий, для установки торговых павильонов, прокладки инженерных коммуникаций и т. п. Встречаются случаи уничтожения или повреждения деревьев и кустарников физическими лицами на придомовых территориях многоквартирных домов. Зачастую это происходит в связи с проведением работ в рамках субботника или в связи с тем, что деревья, по мнению жителей, загораживают солнечный свет в квартире или просто портят вид из окна.

Справочная информация

В целях успешного и гармоничного развития Владивостока по поручению главы города Виталия Веркеенко разработана программа по озеленению приморской столицы. В этом году в городе планиурется высадить 5 тысяч новых деревьев и кустарников. Новые растения украсят не только центр, но и спальные районы Владивостока.