Уссурийские подтопленцы получили уже более 20 миллионов рублей

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко провёл совещание с представителями краевых ведомств

18:05, 30 сентября 2018 Общество
2655747ee0af7b4649d382343aa35814.jpg
Фото: primorsky.ru

Совещание с представителями краевых ведомств и муниципалитета во время своей поездки в Уссурийск провел врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко в воскресенье, 30 сентября. Главной темой стало оказание помощи пострадавшим от паводка и ликвидация последствий ЧС, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Как доложил глава Уссурийска Евгений Корж, из-за паводка в этом году оказались подтоплены 476 домов.

«Комиссия осмотрела все дома, сельскохозяйственные угодья, подворья. Мы подали заявления на компенсации в размере 29 миллионов, 20 из них жители уже получили, девять – на счетах почты. До конца следующей недели планируем доставить их пострадавшим», – отметил он. 

Глава Уссурийска добавил, что основными проблемами, которые приводят к подтоплению территории Уссурийского городского округа, по-прежнему остаются нечищенные русла рек и отсутствие дамб. 

«Русла рек самостоятельно мы не почистим, они федеральные, по ним не можем сделать даже проект. Сейчас мы делаем проекты на все дамбы, согласовываем их в профильных министерствах», – сказал он. 

В настоящее время уже разработана комплексная программа по защите от наводнений Уссурийска, рассчитанная на пять лет. Общий объем средств на мероприятия, связанные с постройкой и реконструкцией дамб, – 6,8 миллиарда рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов. 

Первым объектом станет дамба в центре города. Работы планируется начать в 2019 году, на них предусмотрено 1,8 миллиарда рублей.

Олег Кожемяко поручил главе Уссурийска совместно с профильными департаментами края проработать комплекс мероприятий на 2019 год и обозначить те территории, которые наиболее подвержены наводнениям. 

«Чтобы мы могли оказать поддержку по самым сложным направлениям», – подчеркнул он. 

Отметим, на сегодняшний день пострадавшим от паводка жителям Приморья из краевого бюджета уже выплачено около 116 миллионов рублей в качестве компенсаций. 

Напомним, Олег Кожемяко в воскресенье, 30 сентября, находится с рабочим визитом в Уссурийском городском округе и Михайловском районе. В муниципалитетах он осматривает подтопленные в результате паводка дома, частные подворья, а также общается с местными жителями.