Характер и интеллект взаимосвязаны, - ученые

Саратовские эксперты сделали открытие

23:05, 29 сентября 2018 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Сотрудники саратовского Научно-образовательного центра «Системы искусственного интеллекта и нейротехнологии» сделали открытие. Они установили, что скорость решения когнитивных задач у людей связана с их характером, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Доказательства существования такой связи ученые получили после того, как им удалось сравнить результаты опросов по выявлению особенностей характера с данными ЭЭГ мозга.
«Черты характера и скорость решения элементарных когнитивных задач связаны между собой, и это можно отследить по электрической активности головного мозга», - заявили ученые.
Известно, что участники исследования проходили психологическое анкетирование и выполняли когнитивные тесты. Их мозговую активность фиксировала ЭЭГ. Как показал эксперимент, успех в решении когнитивных задач коррелирует со способностью справляется с проблемами. 
Иными словами, если человек перестает решать задачу, сочтя ее слишком трудной и не предпринимает дополнительных попыток найти ответ, то в жизни легко сдается при неудачах и может бросить дела незаконченными.
По итогам исследования участников эксперимента поделили на три группы. В первую вошли те, кто решает задачи медленно, но эта медлительность у них стабильна, без снижения мозговой активности. Такие люди склонны к одиночной работе, они больше всего опасаются любой неопределенности.
Во второй группе оказались те, кто мог решать задачи быстрее других. При этом их организм затрачивал умственных ресурсов больше по сравнению с остальными. Эти люди отличаются эмоциональной зрелостью и выдающейся способностью к самоконтролю. В третью группу вошли люди, которые решали задачи медленнее всех. У них же оказался самый низкий уровень самоконтроля.
Ученые считают, что полученные ими данные помогут при разработке систем искусственного интеллекта.