Жители Владивостока выбрали приоритетные для ремонта дороги

Некоторые улицы из списка отремонтируют в рамках аварийно-восстановительных работ уже в этом году

3:09, 28 сентября 2018 Общество
15308_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В администрации Владивостока подвели итоги голосования горожан за приоритетные для ремонта дороги, опрос проводился по поручению главы города Виталия Веркеенко. Лидеры голосования будут включены в различные программы по ремонту дорог в 2019 году. Некоторые улицы из списка отремонтируют в рамках аварийно-восстановительных работ уже в этом году, заявили в управлении дорог и благоустройства города, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Ночной ремонт Борисенко

В голосовании приняли участие почти 7 тысяч человек. По итогам опроса приоритеты горожан распределились следующим образом:

  1. Улица Борисенко (21,6 %)
  2. Улица Шкотовская (20,2 %)
  3. Улица Связи (18,2 %)
  4. Улица Вилкова (16,2 %)
  5. Улица Бурачка (15 %)
  6. Улица Запорожская (12,7 %)
  7. Участок дороги от площади Баляева до площади Луговой (12 %)
  8. Улица Окатовая (11,4 %)
  9. Улица Калинина (11,2 %)
  10. Улица Сахалинская (9,1 %)
  11. Участок дороги от площади Баляева до Рудневского моста (9 %)
  12. Улица Кирова (8,3 %)
  13. Улица Монтажная (7,9 %)
  14. Улица Капитана Шефнера (7,7 %)
  15. Улица Котельникова (7 %)
  16. Улица Харьковская (6,8 %)
  17. Улица Шилкинская (6,3 %)
  18. Улица Добровольского (6,3 %)
  19. Улица Снеговая (6 %)
  20. Улица Нейбута (5,9 %)
  21. Улица Воропаева (5,8 %)
  22. Улица Енисейская (5,8 %)
  23. Улица Шепеткова (5,5 %)
  24. Улица Каплунова (5,4 %)

Больше других в ремонте нуждаются дороги Первомайского района Владивостока, отметили жители. Это подтверждает и другой опрос, проводившийся на официальном сайте администрации Владивостока. Согласно ему, 48 % опрошенных выбрали в качестве первоочередного для ремонта дорог Первомайский район, 18 % - Ленинский, 17 % - Советский, 14 % - Первореченский и 4 % - Фрунзенский.

Улица Фадеева

Результаты голосования будут учтены при формировании различных программ по ремонту городских дорог на следующий год, сообщили специалисты. В какую конкретно включат ту или иную улицу, зависит от необходимого объема работ: где-то достаточно замены основания или верхнего слоя дорожной «одежды», а где-то сначала необходимо выполнить ремонт системы ливневой канализации и другие трудоемкие и дорогостоящие задачи.

Так, в программу «Безопасные и качественные дороги», которая финансируется из федерального, краевого и городского бюджетов, включают объекты, которым необходим серьезный, комплексный ремонт. Прежде всего, это основные городские артерии с высокой интенсивностью движения.

Ремонт улицы Светланской

Например, на улице Борисенко сначала нужно отремонтировать ливневую канализацию, которая была повреждена во время ремонта сетей водоснабжения в прошлом году. Недавно на этой улице отремонтировали основные проблемные участки в рамках аварийно-восстановительных работ, но, учитывая, что причина не устранена, надолго такого ремонта, к сожалению, не хватит.

Улица Капитана Шефнера - стратегический спуск для города, но эта дорога требует особого подхода, так как у нее бетонное основание. Асфальт на таком, как известно, держится плохо, здесь необходим качественный проект, предусматривающий как минимум два слоя асфальта и еще ряд технологических решений для его закрепления, а также ремонт ливневой канализации. Сейчас на Шефнера также выполняется аварийно-восстановительный ремонт, кроме того, в ближайшие дни АВР будет выполнен на улице Бурачка, оказавшейся на пятом месте по итогам голосования.

Ремонт улицы Шефнера

Отметим, что по поручению главы города на аварийно-восстановительный ремонт дорог во Владивостоке были выделены дополнительные средства, но, по мнению Виталия Веркеенко, АВР – это крайняя и временная мера, которая не улучшит состояние дорог без устранения причин разрушения. Глава Владивостока неоднократно говорил о том, что к ремонту городских дорог необходим комплексный подход.

Сколько объектов будет включено в программу «БКД» в следующем году, зависит от объемов финансирования, отметили в управлении дорог и благоустройства администрации Владивостока.

Кроме БКД в городе действует программа по ремонту внутриквартальных проездов и придомовых территорий. Всего в этом году ремонт дорог проведен более чем на 120 улицах Владивостока.

Улица Бестужева

Напомним, что Владивосток участвует в федеральной программе «БКД» второй год подряд. За это время в городе капитально отремонтировали 25 километров дорог. Это 7 улиц в прошлом году: часть Светланской и Народного проспекта, Выселковая, Верхнепортовая, Гоголя, Всеволода Сибирцева и Фадеева, в общей сложности 13 километров. В 2018 году в рамках «БКД» отремонтировано 10 участков городских дорог: на улицах Светланской, Бестужева, Карьерной, Адмирала Кузнецова, 50 лет ВЛКСМ, Коммунаров, Порт-Артурской, Спортивной, Русской и Прапорщика Комарова.

«Безусловно, все дороги должны быть комфортными и современными, но отремонтировать все сразу и комплексно нам не позволяют средства. Во Владивостоке около 700 километров дорог, около 500 из них – с асфальтовым покрытием. Работа по приведению в порядок городских дорог будет вестись комплексно и поэтапно. В первую очередь необходимо капитально ремонтировать именно те улицы, на которых высокие транспортные потоки. Учесть ремонт системы ливневой канализации, ранее он не включался, учесть дорожную инфраструктуру, надземные пешеходные переходы и тд, и также включить их в программу, если необходимо. Я считаю, что в числе первоочередных в программу по БКД нужно включать Баляева, Луговую, Капитана Шефнера, Борисенко и дороги микрорайонов Тихая и Змеинка. Но расставить приоритеты я предлагаю горожанам», - подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко.

Дороги – действительно «больная» тема для города, но сложившаяся ситуация – результат несистемной работы, отсутствия планирования, безответственного отношения и приемки работ «с закрытыми глазами», добавил глава приморской столицы. Необходимо создать поэтапную программу комплексного ремонта всех городских дорог и качественно ее выполнить, отметил Виталий Веркеенко.