Фильм о жизни и смерти Александра Вампилова показали во Владивостоке

Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж

14:11, 27 сентября 2018 Культура
^32D97949634621B57585187C3AFC2A03EEFAA8CC31D7D06A84^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: Личный архив

Во Владивостоке показали первый фильм об известном и любимом многими драматурге Александре Вампилове. Киноленту представили режиссёр Виктор Алфёров, сценарист Ольга Погодина-Кузмина и художник Алексей Смирнов, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Советский драматург Александр Вампилов известен пьесами «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», которые ставят во всех театрах России и в том числе Владивостока. В приморской столице пьесы ставят театральные режиссёры Сергей Руденок и Ефим Звеняцкий.

Виктор Алфёров представил свой дебютный фильм «Облепиховое лето» сначала в Иркутске, а затем на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке.

Ольга Погодина-Кузмина рассказала, что они рады представить этот фильм в столице Приморья.

Для создания киноленты сценарист и режиссёр общались с вдовой Александра Вампилова Ольгой и его дочерью Еленой.

«Они занимаются его наследием. Хотя много придумано, однако фильм сделан на основе документального материала. С вдовой у нас интересный разговор был», - отметила Погодина-Кузьмина, также добавив, что читала письма Вампилова, изучал материалы о драматурге в архивах, по воспоминаниям современников, и другим документам, связанным с его творчеством, а также Рубцова и других персонажей фильма.

По словам сценариста, Виктор Алфёров давно жил идеей создания такого фильма. И когда Ольга встретилась с актёром Андреем Мерзликиным (играет Александра Вампилова), то было решено, что фильму быть. Сценарий прочитала сначала вдова, а после создание картины поддержало Министерство культуры.

Финал своего фильма Виктор Алфёров прокомментировал так: «Факт в том, что Вампилов погиб. Мы должны сами решить, как это случилось».

 Он напомнил, что ранее не снимал ни кадра, ведь он – театральный режиссёр. Однако Вампилов – гений, его пьесы переведены на 20 языков, а, значит, он достоин фильма.

«Вампилова все любят, но никто о нем не снимал кино, я рискнул. Снимали очень быстро, за 16 смен. Три дня на Байкале был шторм, поэтому мы не могли снимать, - рассказывал Алфёров. - Финансирование дебютанту даёт Минкульт, даёт немного, поэтому исторический фильм снять на это невозможно. Тогда Мерзликин нашёл спонсора, который нам помог. Мы прилетели в Листвянку, чтобы снять финал именно в том месте, где погиб Вампилов. Он там и снят, и даже ровно в тот день, только 80 лет спустя».

Фильм уже получил ряд наград на фестивалях в Россию, и также приглашён к участию в международных кинофестивалях во Франции, Болгарии, Польше и других странах.

Виктор Алфёров поделился с редакцией РИА VladNews фотографиями со съёмок фильма. Автор фото Андрей Федечко.

Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #1 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #2 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #3 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #4 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #5 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #6 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #7 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #8 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #9 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #10 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #11 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #12 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #13 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #14 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #15 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #16 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #17 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #18 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #19 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #20 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #21 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #22 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #23 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #24 Это первое кино о выдающемся драматурге - фоторепортаж #25