Во Владивостоке проведут проверку системы оповещения

Перед передачей речевого сообщения будет подан предупредительный сигнал «Внимание всем!»

6:11, 27 сентября 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Комплексная техническая проверка системы оповещения Приморского края (в том числе Владивостока) пройдет 27 сентября. Предупредительный сигнал «Внимание всем!» будет подан с 11:00 до 12:00. Как сообщили в краевом учреждении по пожарной безопасности, ГОЧС, в ходе проверки будет определена степень готовности сил и технических средств системы оповещения населения региона к использованию по назначению, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Перед передачей речевого сообщения будет подан предупредительный сигнал «Внимание всем!». Он подается для привлечения внимания населения к средствам массовой информации. Передается сигнал «Внимание всем!» звуком электросирен, гудками заводов и транспортных средств.

Речевое сообщение для граждан будет производиться по телеканалам «Россия-1», «Россия-24», «Общественное телевидение Приморья», информационным каналам кабельного телевидения компании «Подряд», по каналам радио и проводного вещания радиостанций «Радио России» и «Маяк», уличным громкоговорителям, по каналам региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Приморского края.

Государственное казенное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС напоминает порядок действий населения при сигнале «Внимание всем!»:

  • услышав сигнал, вы должны включить телевизор и радиоприемник для прослушивания экстренного сообщения;
  • будьте предельно внимательны к сигналам и сообщениям, поскольку умелые и оперативные действия являются гарантией вашей безопасности;
  • при угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальной ситуации, а именно: аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, угрозы химического, радиоактивного заражения и других опасных явлений во всех подверженных ЧС городах, населенных пунктах, объектах народного хозяйства включаются сирены, гудки, другие звуковые сигнальные средства, сирены специальных автомобилей.

Что необходимо делать по этому сигналу?

  • По окончании звукового сигнала «Внимание всем!» по каналам телевидения и по радио будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действия населения.
  • Всем взрослым необходимо усвоить самим и разъяснить детям, что звук сирен – это сигнал «Внимание всем!». Услышав его, не надо пугаться. Дождитесь разъяснения его причины.
  • Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз. Помните, что в первую очередь необходимо взять документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет.
  • Если вы находитесь на работе, на территории предприятия или в цеху и услышите сигнал «Внимание всем!», прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание. Находясь же в шумном цеху, остановите станок, заглушите машину, а если невозможно это сделать, то подойдите к ближайшему громкоговорителю на предприятии.
  • Если вы находитесь на улице города или населенного пункта и услышали сигнал «Внимание всем!», то подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю и по окончании звукового сигнала сирен прослушайте информацию, выполните все рекомендации.
  • В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся экстремальной ситуации в крае, городе, районе, населенном пункте.
  • Не забирайте детей из школы и детского сада. Это может задержать их отправку в безопасные места. О ваших детях есть кому позаботиться. Их защита предусмотрена в первую очередь.
  • Проинформируйте соседей по подъезду и месту жительства – возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно слухи и любые проявления паники.