Теперь за увольнение россиян предпенсионного возраста будут наказывать

Работодателям грозит крупный штраф или обязательные работы

20:04, 25 сентября 2018 Общество
P7KVBOW99kQkF73E5jH9AN8jNxUojsPy.JPG
Фото: duma.gov.ru

Закон президента России по защите граждан предпенсионного возраста принят окончательно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Государственной Думы. За необоснованный отказ или увольнение граждан новой категории работодателям будет грозить штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов

За поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации в соответствующую статью высказалось 377 парламентариев.

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», - гласит новая статья УК РФ 1441, которая вводится в Кодекс данными поправками.

Также описано точное понимание «предпенсионного возраста». Под этим терпином понимают возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством России.

По мнению председателя ГД Вячеслава Володина, данная норма закона будет носить скорее превентивный характер, «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».

Некоторые парламентарии уверены, что данная статья является реализацией конституционного требования седьмой статьи о социальных гарантиях для граждан России.

Напомним, что законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен Правительством РФ в Государственную Думу 16 июня. После принятия 19 июля в первом чтении документ был разослан во все субъекты РФ для подготовки поправок ко второму чтению.

Для доработки законопроекта в Государственной Думе была создана специальная рабочая группа. Вячеслав Володин сообщил, что всего к документу поступило 286 поправок. 24 сентября профильный Комитет по труду, социальной политики и делам ветеранов рекомендовал депутатам поддержать законопроект во втором чтении. Председатель ГД также отмечал, что после принятия пенсионного пакета законов «рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат».