Звезда Голливуда Энди Макдауэлл провела творческую встречу во Владивостоке

Энди представила зрителям самый важный фильм в своей актерской карьере

19:03, 24 сентября 2018 Культура
8993cce0260b4eef5014e1385e2e01b2057cd8cd (1).jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Главная звезда нынешнего кинофестиваля «Меридианы Тихого» – актриса Энди Макдауэлл не только украсила собой звездную дорожку церемонии открытия, но и очень искренне, открыто общалась с публикой на творческой встрече, где побывал и корреспондент РИА VladNews.

Энди представила зрителям самый важный фильм в своей актерской карьере: «Секс, ложь и видео», ведь именно после него ее стали воспринимать как серьезную актрису.

"Этот фильм сыграл важную роль в моей жизни и в американской киноиндустрии, - сказала Энди Макдауэлл. - Наш бюджет составлял всего миллион долларов, даже на тот момент это было ну совсем, совсем немного. Никто не верил, что на такие деньги можно снять хорошее кино, которое войдет в список национального кинонаследия США.

А я, когда прочла сценарий, поняла, что хочу сниматься в этом фильме! Хотя по тем временам, а это был конец 80-х, даже слово «секс» в названии звучало как вызов и эпатаж. Многие агенты, которые читали сценарий, даже не показывали его своим клиенткам-актрисам, потому что посчитали его вызывающим.

Так вот, когда я прочла сценарий, я влюбилась в него и в мою будущую героиню, Энн Бишоп. Этот фильм – про юг США, про женщину Юга, а в кино США почти нет лент, где именно южная женщина говорила бы о своей сексуальности. Я понимала свою героиню, сочувствовала ей: она любящая жена, хорошая сестра, но она подавляет свою сексуальность и потому несчастна"

- Вам было легко работать над ролью, если вы так понимали героиню?

- Моя любимая сцена в фильме – когда Энн с трудом, преодолевая себя, рассказывает о проблемах с оргазмом, краснея как мак. Так вот, это не Энн краснела, это я краснела в этой сцене совершенно естественно. А Стивена Содерберга это забавляло: мы снимали несколько дублей и каждый раз я заливалась румянцем.

На съемочной площадке работалось легко: мы все вместе проводили много времени, ездили на съемки и в гостиницу простым автобусом, да и гостиница была более чем простой. И одежду для героини мы покупали в магазине – такое все простое, мягкое, мамочкино, асексуальное.

Но главное - атмосфера на была такой креативной, мы знали, что делаем что-то, о чем потом скажут: вот это настоящее, вот это – кино!

Кстати, я настояла на том, чтобы в фильме появилась сцена объяснения сестер, потому что в сценарии ничего подобного не было. А я, так как у меня есть сестра, понимала, как это важно – чтобы они все выяснили о своих отношениях, простили друг друга… Бог с ним, с мужем героини, но сестра – святое, и простить ее – важно. И в итоге Стивен со мной согласился.

- Лента получила множество престижных призов, а вы – номинацию на «Золотой глобус»…

- Да, но вот триумфом я не смогла насладиться. Во время съемок я была на первых месяцах беременности… Когда «Секс, ложь и видео» получили приз на фестивале «Сандэнс», я была на последнем месяце и побоялась лететь на фестиваль. А когда фильм показывали в Каннах, я как раз была кормящая мама – и тоже не полетела во Францию. А картина получила главный приз! Эх, надо было ехать!

После выхода картины многое изменилось: во-первых, киношники поняли, что можно снять кино за миллион и при этом получить столь значимые призы. Мало того, лента выдержала испытание временем, она и сегодня обращена к человеку, несмотря на то, что с точки зрения технологий, жизнь наша сегодня сильно изменилась.

В финале творческой встречи Энди Макдаэулл торжественно "сдала отпечатки пальцев", то есть сделала слепки своих рук, которые в скором времени украсят Аллею звезд у кинотеатра "Океан".