Во Владивостоке ушёл из жизни известный врач

Прощание с Юрием Васильевичем Пономаревым состоится 24 сентября в 12:30

4:15, 24 сентября 2018 Общество
DSC_7544.JPG

20 сентября после продолжительной болезни ушел из жизни Юрий Васильевич Пономарев, врач рефлексотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, сообщает РИА VladNews.

После окончания ВГМИ в 1975 году Юрий Васильевич работал хирургом в ординатуре под руководством лучших специалистов Краевой клинической больницы, а также судовым врачом. Десять лет своей жизни он отдал санитарной авиации Приморья, из них большую часть, возглавляя это тяжелое направление в медицине. Бесценный опыт в хирургии, полученный в 1000-коеечной больнице и на судах ДВМП, помог ему провести множество неотложных операций по спасению жизни людей даже в тех местах, где помощь могла прийти только с неба.

Доктор Пономарев - ученик известного в нашей стране врача рефлексотерапевта  Евгении Ивановны Добруновой, – один из первых врачей Владивостока, кто серьезно занялся применением и развитием в крае методов традиционной восточной медицины. В 1990 году, на базе Краевой клинической больницы №1 и кафедры традиционной медицины ВГМУ (основанной им в том же году и возглавляемой с 1995 года), создал Приморский центр традиционной медицины, не имеющий аналогов за Уралом. Центр бесплатно оказывал помощь пациентам Краевой клинической больницы № 1 с самой разной патологией, от инсультов до послеоперационных осложнений. 

Ежегодно на базе Центра проводилось обучение более 150 специалистов традиционной медицины с возможностью обмена курсантами для стажировки в Китае, Японии, Республике Корея. Множество научных трудов, в том числе учебных пособий и монографий, изданных Юрием Васильевичем и сотрудниками кафедры, выводили Владивосток на позиции ведущего в стране и мире центра развития традиционной восточной медицины. Благодаря этой работе, была создана система оказания эффективной помощи населению методами восточной медицины в рамках ОМС в Приморском крае.

В 2009 году доктор Пономарев, при отсутствии первоначального капитала и огромной конкуренции в этой популярной области, организовал собственную Клинику восточной медицины, которая мгновенно стала известной, благодаря применению эффективных методов лечения различных заболеваний. Отдавая все силы до последнего момента самоотверженно работал с больными и развивал методы лечения; запатентовал уникальный способ продлённой рефлексотерапии имплантацией микроигл, получив 2 патента.

Юрий Васильевич Пономарев – едва ли не единственный за всю историю России доктор медицинских наук одновременно в области традиционной медицины и в области внутренних болезней. Международный авторитет и признание достижений доктора Пономарева столь высоки, что он более 10 лет был единственным представителем России в постоянном составе Совета директоров Международного общества по восточной медицине, наряду с двумя десятками известнейших мировых величин в этой области. Юрий Васильевич с честью представлял нашу страну на Международных конгрессах по восточной медицине под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где его доклады и демонстрации методов диагностики и лечения зачастую поражали своей эффективностью и изобретательностью маститых восточных врачей. В этом году он получил почётное приглашение к участию в 18-м Конгрессе ВОЗ, запланированного на  октябрь в Гонконге.

Юрий Васильевич покинул этот мир, полный творческих идей и надежд, но всё же успел за свою яркую и богатую жизнь чуть-чуть изменить мир к лучшему. Ему было всего 66 лет. Для мужчины это не возраст...

Прощание с Юрием Васильевичем Пономаревым состоится 24 сентября в 12:30 на территории крематория Морского кладбища, ул. Патрокл,6