Российские и китайские СМИ впервые встретились во Владивостоке

Владимир Путин и Си Цзиньпинь объявили 2018-2019 годы годами сотрудничества между регионами

16:48, 21 сентября 2018 Общество
Первый РОссийско-Китайский Медиаконгресс-2.jpg

19 сентября во Владивостоке, на площадке кампуса ДВФУ, по инициативе правительства китайской провинции Цзилинь,  открылся Первый Российско-Китайский Медиаконгресс, в котором приняли участие ведущие китайские и Приморские средства массовой информации, первые лица китайской провинции Цзилинь и Приморского края, сообщает РИА VladNews.

Главная тема конгресса – построение устойчивой модели сотрудничества между СМИ наших стран. На протяжении многих лет Китай и Россия являются добрыми соседями и хорошими партнерами. На четвёртом Восточном экономическом форуме руководители  двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпинь объявили 2018-2019 годы годами сотрудничества между регионами Китая и России, отметив  важность инициативы «Один пояс - один путь», в рамках которой провинция Цзилинь вступила на новый ещё более качественный виток сотрудничества между Китаем, Приморским краем и Дальним Востоком.

Со многими китайскими городами Владивосток связывают договоры о сотрудничестве. На конгрессе были высказаны идеи о том, что нам необходимо еще глубже узнавать, разбираться в истории и традициях  наших стран, расширять горизонты взаимодействия в таких важных областях как экономика, наука, культура, образование.

Темой обсуждения стало развитие политической, экономической деятельности между Россией и Китаем на региональном уровне, создание условий для более быстрого развития общего дела.

Были так же высказаны пожелания – более плотно уделять внимание российско-китайским проектам, практическим задачам, а для этого необходимо открывать корреспондентские пункты китайских СМИ во Владивостоке. Впоследствии -  это поможет качественной работе над актуальными теле-, радио, информационными проектами.

В завершении медиаконгресса стороны подписали соглашения, которые   закрепили намерение создания Межрегионального Российско-Китайского Медиасоюза и реализации телевизионных Китайских и Приморских проектов. Нет сомнений, что первый Российско-Китайский медиаконгресс оставит заметный след в истории отношений наших стран и поможет в реальности активизировать совместные информационные отношения.

Оксана Якуш