Политолог: Шесть лет борьбы за честные выборы ушли в унитаз

Выборы губернатора в Приморье признаны недействительными

9:42, 21 сентября 2018 Политика
IMG_4357.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток

Следственный комитет начал проверки нарушений на выборах в Приморье. Как ранее сообщало РИА VladNews, избирательная комиссия Приморского края признала недействительными итоги второго тура выборов губернатора. Из 13 человек 12 проголосовали за это решение, один – против. Новые выборы должны состояться не позже чем через три месяца. Приняли Соломоново решение, что нарушали все, прокомментировал в эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

«Это был прямой вызов не только российским избирателям, но и администрации президента, которую подставили так, что просто караул. Шесть лет борьбы за честные выборы ушли в унитаз. Приняли некое Соломоново решение – сказали, что нарушали все, отменили выборы и проведут новые. Это не совсем справедливая, но достаточно реалистичная реакция. Хотелось бы, чтобы люди, которые сделали такую подставу, были соответствующим образом наказаны, не просто увольнениями», – считает Геворг Мирзаян.

Государство демонстрирует готовность выявлять и исправлять нарушения, рассказал в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

«Чрезвычайное событие, что возникло такое количество нарушений, что они потребовали проверки. Главное на выборах – легитимность. Государство демонстрирует готовность выявлять и исправлять нарушения. Это доказывает, что выборы в России в действительности являются прозрачными. В случаях, когда они такими не становятся, наступает наказание тем, кто это допустил, государство защищает право своих граждан на выборы. Политическая система работает до тех пор, пока у населения есть уверенность, что его голос будет услышан и засчитан. Такая проверка – необходимая часть существования развития политической избирательной системы в России», – считает Дмитрий Журавлев.