Веркеенко: Российско-китайские отношения находятся на очень высоком уровне

Владивосток сегодня является центром международного экономического и культурного сотрудничества России в АТР

20:13, 20 сентября 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Владивосток на правах центра международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе вновь стал точкой притяжения экспертов разных стран. Сегодня, 19 сентября, в Дальневосточном федеральном университете начал работу Российско-китайский медиаконгресс. В церемонии его открытия принял участие глава города Виталий Веркеенко, также с приветственными словами выступили инициаторы мероприятия – первые лица провинции Цзилинь. Глава Владивостока подчеркнул, что сегодня отношениями между Россией и Китаем находятся на очень высоком уровне, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

«Совсем недавно завершился четвертый Восточный экономический форум, на котором состоялись успешные и плодотворные переговоры. В том числе – двухсторонние переговоры между главами наших государств, – отметил Виталий Веркеенко. – Я имел честь встретить и проводить в аэропорту господина Си Цзиньпина и был рад услышать его высокую оценку нашим межгосударственным отношениям. Улетая, он подтвердил все ожидания и высоко оценил те действия, которые направлены как на развитие Владивостока, так и российско-китайских взаимоотношений».

Напомним, председатель КНР Си Цзиньпин был восхищен масштабами Восточного экономического форума и впечатлен тем, как развивается Владивосток. Об этом он сказал на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» в рамках ВЭФ-2018.

«Восхищаюсь масштабом форума и хочу от Китая и китайского народа поздравить президента Владимира Путина с его проведением. Вижу, как активно развивается Владивосток в последние несколько лет», – сказал тогда председатель КНР.

В рамках Российско-китайского медиаконгресса в ближайшие дни пройдут встречи медиасообщества из Поднебесной с представителями дальневосточных СМИ и руководителями приморских предприятий. При этом повестка медиаконгресса включает в себя не только обсуждение информационного сотрудничества сторон, но и аспекты экономического присутствия российского бизнеса в Китае и китайского – на Дальнем Востоке РФ. 

«На площадке медиаконгресса представители авторитетнейших СМИ двух стран обменяются опытом и мнениями о современном состоянии и перспективах развития информационного сотрудничества, а также представят свои проекты, – отметил соорганизатор мероприятия Александр Мальцев. – Итогом конгресса станет подписание соглашения о намерении создания регионального Российско-китайского медиасоюза».

Также российские и китайские коллеги проведут серию совместных интервью с представителями власти, бизнеса и науки Приморского края. Основной темой диалогов станет развитие политического и экономического сотрудничества между Россией и Китаем на региональном уровне, в том числе создание условий для быстрого развития этого сотрудничества.

Как отметил директор управления по печати, радио и телевидения провинции Цзилинь Сюй Юньпэн, проходящий медиаконгресс – это еще один шаг навстречу межгосударственного сотрудничества.

«Даже разделенные сотнями километров, мы остаемся добрыми соседями, – сказал Сюй Юньпэн. – Нам надо проводить больше совместных бизнес-мероприятий и укреплять культурное взаимопонимание».

«Владивосток исторически развивался как многонациональный и многоконфессиональный город на стыке культур. С начала 20-го века здесь проживало много наших друзей из Китая, развивались взаимоотношения между нашими странами. Одним из ярких примеров этого совместного сотрудничества был российско-китайский северный театр. В музее Арсеньева хранятся некоторые элементы театра, который, к счастью, сохранился и получит новое дыхание, – отметил Виталий Веркеенко. – Я очень хочу, чтобы российско-китайские отношения росли и развивались, хочу, чтобы мы помнили нашу общую историю».

Глава Владивостока отметил, что сегодня среди пенсионеров краевого центра популярна китайская гимнастика цигун.

«Благодаря общественному проекту «Долголетие», который я с удовольствием поддерживаю. Этот проект специально разработан для людей старшего поколения, а во Владивостоке живут около 160 тысяч пенсионеров. Цигун – как раз про гармонию души и тела, этот комплекс упражнений рекомендуют как в лечебных, так и профилактических целях, как часть подготовки к изучению боевых искусств и просто как медитативную практику, – сказалВиталий Веркеенко. – Занятия бесплатны и всё более массовы. В них даже принимают участие гости из Китая».

Мэр города также рассказал, что среди делового сообщества Владивостока сегодня популярной является игра го (ее второе название – вейцы), одна из самых сложных настольных игр в мире, родиной которой является древний Китай. Ее история насчитывает несколько тысячелетий, квинтессенция китайской культуры и мировоззрения находит понимание в приморской столице.

RZ9A9609.JPG

На пространную лекцию китайского ученого, несколько раз назвавшего наш город Хайшенвеем, Виталий Веркеенко в завершении взял слово. 

«Уважаемый господин Сюй Мин, – обратился к эксперту глава столицы Приморья. – Мой город называется Владивосток. Это важно и твердо».

Отметим, Владивосток сегодня является центром международного экономического и культурного сотрудничества России в АТР. Также он один из самых популярных российских городов у граждан КНР. В прошлом году в приморской столице побывали почти 366 тысяч граждан из Поднебесной, это почти в 1,5 раза больше, чем в 2014-м. Администрация Владивостока также рассчитывает на значительный рост. Большая часть туристов из КНР сейчас – это жители северо-восточных провинций, но Владивосток намерен заявить о себе за границами традиционного сотрудничества в год развития межрегиональных отношений между Россией и Китаем.

Также в ходе открытия медиаконгресса было сказано, что Владивосток тесно сотрудничает с северо-восточными провинциями Поднебесной, и на сегодня одна из важных задач – перешагнуть формат приграничной торговли, расширить границы и сферы совместной работы, что особенно актуально в Год сотрудничества России и Китая.