Джаз на альпийском роге и валторне сыграют в Приморье

Солирует лауреат международных конкурсов Аркадий Шилклопер

16:14, 20 сентября 2018 Культура
DSC01220.JPG
Фото: Пресс-служба Приморской краевой филармонии

В репертуаре нового 80-го концертного сезона Приморской краевой филармонии 20 октября состоится программа «Игра без правил» в исполнении камерного оркестра Игоря Лермана (Татарстан), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу учреждения. Солирует на валторне и альпийском роге лауреат международных конкурсов Аркадий Шилклопер.

Музыканты исполнят популярную классику Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Франца Шуберта, Клода Дебюсси, Джона Уильямса, Пола Маккартни в оригинальных транскрипциях Игоря Лермана, зрители услышат также импровизации Аркадия Шилклопера в разных стилях и жанрах.

Солист - Аркадий Шилклопер признанный аранжировщик, авантюрный новатор в музыке - валторнист, играющий джаз. Стоит отметить, что Аркадий не только уникально играет, но и играет на уникальных инструментах. Он истинный мультиинструменталист, отлично владеющий валторной, флюгельгорном и корно дель качо.

Все мы знакомы с джазовой музыкой, но наверняка, мало кто знает, что джаз можно играть на альпийском роге и валторне. Это предубеждение разрушил Аркадий Шиклопер, сумевший изменить взгляд на инструменты, которые в России долгое время не считались солирующими. Он - единственный музыкант, прославившийся исполнением музыки на альпийском роге (Alphorn).

Как он сам признаётся, впервые выйдя с этим трехметровым чудом на сцену, просто хотел показать зрителям, что такой инструмент существует. Его альпийский рог по существу является просто древней валторной, и, играя на ней, он возвращается к истокам музыки, заодно возвращая туда своих слушателей.