Япония хочет обсудить предложение Путина по мирному договору

Таро Коно встретится с Сергеем Лавровым в Нью-Йорке

9:56, 20 сентября 2018 Политика
29495845_1600857919968050_3763746179792696616_n.jpg
Фото: Facebook 河野太郎

Глава Министерства иностранных дел Японии Таро Коно хочет обсудить с его коллегой с российской стороны Сергеем Лавровым предложение президента России Владимира Путина по мирному договору. Две стороны встретятся по данному вопросу во время Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдёт в Нью-Йорке с 24 по 27 сентября. Об этом сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Сначала господин Коно выяснит реальные намерения российской стороны по заключению мирного договора в этом году без предварительных условий. Также японский министр озвучит позицию Токио по этому документу и территориальному вопросу, который является главным «камнем преткновения» заключения договора.

Также, если встреча состоится, то на ней обсудят возможную хозяйственную деятельность на южной части Курильских островов.

Напомним, в среду, 12 сентября, президент России Владимир Путин во время своего выступления на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ до конца года подписать мирный договор. Все детали дальнейших событий можно прочитать здесь.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил.