В Приморье вносят уточнения в важный законопроект

Поправки подготовил комитет Закосбрания по продовольственной политике и природопользованию

22:22, 14 сентября 2018 Общество
forest-977718_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Приморские депутаты уточняют порядок заготовки валежника, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморья. Поправки вносятся в закон «Об использовании лесов в Приморском крае».

Напомним, в данный законопроект внесли поправки в апреле текущего года. Так, валежник отнесли к недревесным лесным ресурсам и позволили населению с 1 января 2019 года свободно и бесплатно собирать такую древесину для собственных нужд без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов пояснил, что подготовленный ранее проект закона позволяет гражданам осуществлять сбор валежника в течение всего года. Беспрепятственно заготавливать можно будет лежащие на земле стволы и сучья, которые образовались естественным путём.

Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ валежной древесиной считаться не будут.

Закон разработан в соответствии с новыми Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. Правила были утверждены Минприроды в июле этого года.

«Беспрепятственная заготовка валежника станет существенным подспорьем для жителей сельской местности, которые используют в своих домах печное отопление, и позволит снизить социальную напряженность, возникающую из-за дефицита дров», - заявил Евгений Зотов.