Компенсацию за ЧС приморцы "получат в том объеме, на какой защитятся"

Чтобы создать защиту края от наводнений, администрация региона ждет помощь от Минсельхоза

19:53, 13 сентября 2018 Общество
Деньги6.jpg
Фото: РИА VladNews

Администрация Приморского края планирует завершить оценку ущерба, причиненного стихией сельскому хозяйству региона, к 17 сентября. Об этом заявил вице-губернатор края Валентин Дубинин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АПК. На то, что все документы от пострадавших фермеров должны быть правильно оформлены, указал президент России Владимир Путин в ходе встречи с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко.

- Сейчас идет оценка ущерба, предварительно он составляет 700 миллионов рублей. Планируем, что в понедельник, 17 сентября, мы уже завершим эту работу, - рассказал Валентин Дубинин. - Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморья  в данный момент принимает документы. Пострадавшие от ЧС районы получат компенсацию в том объеме, на который они защитятся.

Дубинин рассказал, что удалось спасти "65% урожая ранних зерновых, приступили к уборке картофеля и овощей... Несмотря на дожди, у нас неплохой урожай картофеля и овощей, который нужно реализовывать." При этом он отметил:  Мы успешно провели весенне-полевые работы, к сожалению, тайфуны пока не дают убрать урожай."

Как сообщил вице-губернатор, планируется возрождение системы мелиорации в крае. 

- Главное – это защита от наводнений территорий, которые постоянно подтапливает. Мелиорация требует больших заемных средств, поэтому мы рассчитываем на поддержку Минсельхоза, - сказал Дубинин.

– По защите от наводнений проектно-сметная документация есть по многим территориям. Мы получили субсидии по защитным дамбам, в первую очередь будем восстанавливать дамбу в Уссурийске, - отметил вице-губернатор.