Мэр Владивостока поручил расторгнуть договор с арендатором городских земель

Ежегодно мэрия судится с сотнями таких должников

4:22, 8 сентября 2018 Общество
thumb_283266_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Договор с арендатором муниципальных земельных участков расторгнут в одностороннем порядке за неуплату арендных платежей. Направить арендатору требование оплатить задолженность и немедленно освободить территорию поручил глава Владивостока Виталий Веркеенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Два муниципальных земельных участка на улице Ивановской, 6а в районе площади Луговой были отданы в аренду для организации автомобильной стоянки в начале июля. Договор был заключен с ООО «Детский спортивный центр «Олимп». Как сообщается в докладной записке на имя главы Владивостока от начальника управления муниципальной собственности, «решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды было принято, учитывая, что предложений по использованию указанных земельных участков не поступало, и с учетом анализа их оптимального использования».

Один участок площадью 674 квадратных метра по итогам аукциона был сдан в аренду за 890 тысяч рублей в год сроком на пять лет, второй - площадью 1028 квадратных метров - за 6,4 миллиона. Однако арендатор с момента заключения договора ни разу не внес арендную плату. Ущерб муниципальному имуществу составил около одного миллиона рублей.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко поручил расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, направить арендатору претензию и требование освободить земельный участок и оплатить задолженность с учетом пени.

Ежегодно мэрия судится с сотнями таких должников и в итоге, как правило, остается ни с чем: должник признает себя банкротом, при этом в течение всего судебного процесса извлекая прибыль от использования муниципального имущества - ранее в контрактах предусматривался только судебный порядок расторжения.  

В прошлом году управлением муниципальной собственности Владивостока подано 127 исков по фактам задолженностей по аренде муниципальных помещений и земельных участков. В этом году - еще 90.

«Похоже, что арендаторы и не собирались платить по счетам. Ущерб, нанесенный городскому бюджету в результате такой схемы, исчисляется сотнями миллионов рублей. В этом году в муниципальные контракты внесены условия расторжения в одностороннем порядке в случае невнесения арендной платы более двух раз подряд, нецелевого использования городского имущества или передачи в субаренду без согласия собственника. Муниципальное имущество должно использоваться максимально эффективно в интересах города, а не отдельных лиц, и деятельность управления должна быть абсолютно прозрачной. Пока есть претензии к этой структуре», - заявил Виталий Веркеенко.

Напомним, глава Владивостока неоднократно подчеркивал, что аренда муниципального имущества – значимая часть доходов городского бюджета, и необходимо использовать этот ресурс рационально и эффективно.

«На сегодняшний день арендаторы муниципальной собственности задолжали городу около 7,5 миллиардов рублей. Зачастую арендные ставки для коммерческих предприятий не соответствуют рыночным, но есть и такие случаи, когда цена завышена в разы. Сейчас проводится мониторинг в этой сфере, пересматриваются размеры арендных платежей. Не всегда эффективно распоряжаются имуществом и муниципальные предприятия, имеющие его в оперативном управлении. Что требует отдельного внимания», - отметил Виталий Веркеенко.

Кроме того, мэр поручил опубликовать полный перечень муниципальной собственности на сайте администрации Владивостока.