Легендарный Иван Панфiловъ: Я больше не употребляю никаких субстанций

Один из самых известных владивостокских музыкантов - в интервью РИА VladNews

12:41, 7 сентября 2018 Интервью

Иван Панфiловъ - легендарный музыкант Владивостока, автор и исполнитель хитов "Море Воды", "Молодость","Бессмысленны Слова". Группа "ИВАН ПАНФИLOVE" была образована в конце 90-х и уже в начале двухтысячных обрела популярность и народную любовь. Его хиты исполняют под гитару на дружеских посиделках уже почти 20 лет. В интервью РИА VladNews Иван рассказал о своей секретной работе, отношениях с алкоголем, оголтелом капитализме и любимых песнях.

- Интересно, чем состав группы занят? И Иван Панфiловъ, в частности? Помимо творчества?

- Каждый из музыкантов играет в других проектах либо где-то работает. У меня одни из самых сильных музыкантов города. Тёма Каменский (клавиши), Кирилл Татаринов (бас), Матвей Якушев (барабаны). Они потому и сильные, что очень много играют. Артём, помимо всего прочего, работает преподавателем музыки. Кирилл в Пушкинском театре. Матвей учит молодёжь играть на барабанах. Я работаю на оборонном предприятии. И у меня подписка о неразглашении. Поэтому..... Я просто рок-музыкант.

- Вы про себя написали:  «Май 97-го года. Наш новый персонаж — бывший наркоман, а в дальнейшем алкоголик и альтруист. Никто иной как… Иван Панфилов. Чтобы не ввести вас в заблуждение, хочу уточнить, что на данный 2018 год Иван Панфилов не является ни алкоголиком, ни наркоманом».  Как произошла подобная трансформация, что повлияло и каких утрат (а может приобретений) стоило?

- Таперича всё намного проще! И вместе с тем, сложней. Я не употребляю никаких субстанций. Ничего нелегального, равно как и разрешённого до 22-х часов. Но иногда, как герою фильма "Джентельмены удачи", мне хочется заявить: "Скучно без водки!" А что, обязательно напиваться как свинья? Хотя... Положа руку на сердце, я уже и забыл, когда мне было скучно без водки.

- Вы когда-то играли в группе «Затерянный мир». Клавишником там был очень популярный приморский радиоведущий — Юрий Ремезков. Можно немного подробнее о том периоде?

- Это была моя: "юность - время года, уверен, это и есть рай!" (《ИВАН ПАНФИLOVE》- "Юность")  Юрий был сыном моей классной руководительницы Светланы Павловны Ремезковой, преподавателя английского языка. И вот, классе, эдак, в седьмом, я обратился к ней с глупой просьбой перевести мне текст песни группы KISS - Charisma. Она направила меня к Юрию. Мол, он и английский хорошо знает, и рок-музыкой занимается. А у него к тому времени был опыт участия в группе "Aльтри", довольно профессиональной и уважаемой в середине 80-х в нашем славном городе. С этого и началось наше сотрудничество. А уже популярным радиоведущим он стал спустя пять лет. Ну и, как полагается, "зазвездил"...

- Во время концертов вы совмещаете вокал и все партии соло-гитары. Сильно это отвлекает от пения? Не собираетесь ли вы взять в группу отдельного соло-гитариста?

- За более чем двадцатилетнюю историю ансамбля через него прошло порядка ста (!) музыкантов. Это были музыканты разного уровня. И люди с весьма своеобразными характерами. "Певцы и музыканты, акробаты и шуты..." Были те, кого спустя годы вспоминаешь с теплотой и любовью. А были и такие, кого и хотел бы забыть, да не получается. Имелись в коллективе и соло-гитаристы, и ритм-гитаристы. Пока в один определённый момент во мне не щёлкнуло: Святые угодники! Я же сам гитарист! Зачем я пытаюсь этого избежать, нанимая кого-то, кто делает это без души? Что называется, левой ногой. Воспринимая мою музыку всего лишь как работу. В то время как я живу только этим. Эта переоценка ценностей окончательно случилась в 2006 году, когда у меня появился бзик иммигрировать "за бугор". И вот я поделился этими суждениями с тогдашним моим московским гитаристом и другом Лексом. На минуточку, выпускником Гнесинки. Иммигрировать мне так и не удалось. А друга и музыканта я потерял. Ну и решил грести дальше в одного, совмещая сочинение музыки и текстов с их пением и одновременным исполнением под аккомпанимент ритм-гитары, с элементами соло. Я не "технарь" и не панк в прямом понимании этого слова. По жизни я всегда лавирую где-то между! Я - музыкант, исполняющий свои песни с употреблением мелодических гитарных линий. Только и всего.

- Интересно, откуда у вас традиция – примерно в середине концерта кидать публике медиатор?

- Я давным-давно узрел на чужом видеомагнитофоне подобный жест доброй воли. Однако происхождение сего действа объяснить не могу. Но до сих пор активно пользуюсь этим приёмом.

- Расскажите про песню «Я лежу на хирургическом столе» (моя любимая). Многие относятся к ней с юмором, но, говорят, только не вы.

- Этот шедевр называется "Бессмысленны Слова". Написан он в 1998 году. Кроме участников московского Comedy Club я не встречал ни одного человека, который бы относился к этой песне с юмором. Песня была написана при странных обстоятельствах. Но то, что вылилось в тексте, отобразило всю палитру обстоятельств жизни среднестатистического молодого человека, проживающего в начале - середине и конце 90-х на территории России. И желающего во что бы то ни стало улучшить качество своей жизни. Пользуясь всеми противозаконными методами в эпоху оголтелого постсоветского капитализма.

- Как вы относитесь к тому, что ваши песни исполняются "в народе"?

- Раньше (ну, когда это только началось) мне это льстило. Сейчас абсолютно безразлично. И я не лукавлю. Как в своё время говорил Стравинский: "Меня играют много и часто хорошо, но правильно играю только я."

- Ваша любимая песня из своих?

- Таких много! И нет смысла их все перечислять. Каждая любима по-своему, как-то иначе, нежели другая. Скажу только, что песни, которые нравятся большинству, так называемые хиты, мне очень нравятся на стадии сочинения, на первоначальном этапе. Пока они ещё не ушли в народ. Как только они уходят... Как правило, они перестают трогать мою душу, как это было первоначально. Песни начинают жить какой-то своей необъяснимой жизнью. И больше не принадлежат мне. Фактически, я теряю над ними какой-то контроль. А, вообще, по большей части мне нравятся вещи, где много музыки, где одна часть незаметно переходит в другую, а затем обращается в третью, четвёртую, пятую... Progressive rock - моё второе "Я". А первое, конечно - punk))) Формула сплава, такова: четверть glam (преимущественно metal); четверть punk rock (преимущественно post-punk);  четверть grange (во всей его красе), ну и четверть progressive rock (во всём его многообразии).

- Творчество каких современных групп вы можете отметить?

- Их очень много. Могу сказать, что есть ещё коллективы, увлекающие своим творчеством. И это здорово! Я также хочу отметить и тот факт, что всё чаще меня манит музыка 70-х. Время, когда рок обрастал теми формами, которые мы имеем сейчас. И я открываю для себя некоторые образцы, которые были мной раньше пропущены в силу разных обстоятельств.

- Не собираетесь ли вновь поехать в Москву, или это пройденный этап?

- Город-герой Москва многолик и прекрасен. Он увлекает своим многообразием и отталкивает тем же. Раньше, в нулевые, когда я жил в нём, я сначала был в него влюблён. Потом я его ненавидел. Сейчас я отношусь к нему с большой симпатией. Но на растоянии...

- Когда вы планируете ближайшие концерты во Владивостоке?

- 25 октября я выступлю с акустической программой в Trinity Irish Pub.

- Если бы вам дали любую площадку на выбор, где бы вы сыграли?

- В Большом театре. Шутка! Мне, почему-то, хочется сделать концерт во владивостокском Театре кукол. Даже сам не знаю, почему!? Но вот не поверите, тянет на театральные подмостки.

- Будут ли новые песни и альбомы? Народные хиты?

- На всё воля бога! От себя могу сказать: три раза я пытался от этого уйти! Причём, кардинально меняя жизнь. Но судьба всё равно возвращала меня на этот путь. Как говорят "за бугром" - I do my best! Иными словами, я продолжаю писать песни. И если они рождаются действительно клёвыми, я счастлив!

Мария Стеблянко