Городскую среду Владивостока признали лучшей на Дальнем Востоке

Система оценки состоит из 30 ежегодно обновляемых индикаторов

6:07, 6 сентября 2018 Общество
Clipboard01.jpg
Фото: Пресс-служба администарции Владивостока

Таковы результаты всероссийского рейтинга «Индекс качества городской среды», где приморская столица признана самым комфортным городом Дальнего Востока России. Как сообщается на сайте ИКГС, рейтинг оценивает, насколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина. Его инициаторы –  Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК и московский институт «Стрелка».

Система оценки состоит из 30 ежегодно обновляемых индикаторов, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев.

В рамках «Индекса качества городской среды» оценивается шесть типов пространств:

  • жилье и прилегающие пространства (у Владивостока 35 баллов);
  • озелененные и водные пространства (19 баллов);
  • уличная инфраструктура (26 баллов);
  • социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства (24 баллов);
  • общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства (29 баллов);
  • общегородское пространство (31 балл).

Таким образом, в этом году Владивосток получил 164 балла, при этом его городские пространства оценивались по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды.

Чтобы не сравнивать несопоставимые города, все города в рейтинге «Индекс качества городской среды» распределены по размерно-климатическим группам и численности населения. Источниками данных для проекта выступают Федеральная служба государственной статистики, открытые данные МВД России, системы ГЛОНАСС и GPS, различные интернет-источники и др.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко отметил, что для приморской столицы благоустройство – это главный приоритет в развитии города. Планомерное и гармоничное развитие городской среды, а также вопросы экологии и дорожной инфраструктуры стали одними из ключевых в деятельности администрации города.