В школах Владивостока прошли мероприятия, приуроченные к памятной дате

День солидарности в борьбе с терроризмом отметили 3 сентября

18:30, 5 сентября 2018 Общество
39810501_301329017344733_2448529156882060484_n.jpg
Фото: antiterror_pk

Во Владивостоке для школьников прошли мероприятия, которые были приурочены к памятной дате – Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день отмечается в России 3 сентября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на группу «Антитеррор Приморья» в социальной сети Инстаграм.

В школах на специальных уроках ученики вместе со специалистами муниципального казенного учреждения «Молодёжный ресурсный центр» поговорили о наиболее вероятных источниках опасности и угроз в современном мире, а также вспомнили погибших при теракте в Беслане, который произошёл 1-3 сентября 2004 года.

Разговоры о публичном терроре начались во Владивостокском гидрометеорологическом колледже и школе № 46 с минуты молчания, таким образом, присутствующие почтили память погибших в Беслане. Подросткам показали документальный фильм о тех ужасных событиях, когда во время торжественной линейки в школе № 1 североосетинского города 32 террориста захватили в заложники более тысячи школьников, их родителей и работников школы. В итоге погибли 334 человека, в том числе 186 детей и 17 учителей.

«Чтобы эта трагедия больше не повторилась, нам всем надо знать основы безопасности в общественных местах и уметь вовремя пресекать угрозы разделения общества, которые приводят к терроризму. Только в мире и согласии можно уверенно смотреть в будущее. Именно это мы пытаемся донести до подрастающего поколения, давая главный совет – надо жить дружно», - отметил член Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, директор МКУ МРЦ Андрей Волков.

Отметим, что занятия с элементами тренинга «Уроки доброты», направленные на формирование навыков толерантного поведения, профилактику экстремизма в молодежной среде, рассчитаны на 40 минут. Мероприятие – бесплатное. Педагогам школ и колледжей Владивостока, которые хотели бы организовать такое занятие для своих учеников, необходимо предварительно оставить заявку по телефону 222-22-94.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.