Дальневосточные леопарды возвращаются на историческую родину

Редкие пятнистые кошки обнаружены вне «Земли леопарда» (фото)

13:54, 28 августа 2018 Общество
d91ffaf2-023c-41c1-b537-f60531a99f1f.jpg
Фото: Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы

Новые территории России осваивают дальневосточные леопарды. Такое стало возможно благодаря комплексу мер по увеличению численности кошки. В этот раз четыре новые особи животного замечены за пределами национального парка «Земли леопарда» – на севере, в заказнике регионального значения «Полтавский». Радостными новостями поделились специалисты Амурского филиала WWF России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Дальневосточные леопарды в России, которые оказались под угрозой исчезновения из-за влияния человека в XX веке, обитают только на юго-западе Приморья. Благодаря комплексу природоохранных мер жизнь популяции была сохранена, однако долгое время считалось, что эти животные живут только на территории ФГБУ «Земля леопарда». Со временем популяция начала увеличиваться и выходить за пределы охраняемой зоны. 

Так, информация о дальнейшем распространении популяции была получена Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы. Фотоловушки в заказнике «Полтавский», которые находятся на расстоянии не менее десяти километров от границ нацпарка, зафиксировали сразу несколько дальневосточных леопардов. На кадрах видно, что это четыре кошки: три взрослых особи и один котёнок.

Специалисты «Земли леопарда» провели анализ полученных данных и выяснили, что эти хищники – новые члены краснокнижного семейства. Эти кошки не попадали в камеры национального парка.

«Исторически ареал леопарда охватывал современную территорию заказника «Полтавский», как и весь юг Приморского края. Со временем численность пятнистого хищника из-за хозяйственного освоения лесов, развития инфраструктуры и браконьерской охоты значительно сократилась. Однако сегодня природа откликается на человеческую заботу о ней: леопардов становится больше, и они даже возвращаются на территории, на которых их не видели десятилетиями. Мы видим, что происходит явное экспансивное расселение», – отметила заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова по науке, кандидат биологических наук Евгения Бисикалова.

В связи с этим специалисты Амурского филиала WWF России хотят расширить свои исследования дальше на север.

Напомним, месяц назад фотоловушки, установленные около границы с КНДР зафиксировали сразу четыре особи дальневосточного леопарда.