В приморском нацпарке обнаружили новых леопардов

Котята-подростки в возрасте около года были зафиксированы фотоловушками впервые

12:22, 27 июля 2018 Общество
Leo 101F.JPG
Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

В приморском национальном парке "Земля леопарда" фотоловушки, установленные около границы с КНДР зафиксировали сразу четыре особи дальневосточного леопарда, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

 Двое из леопардов взрослые самец и самка – Leo 59M и Leo 101F. Двое других – котята-подростки в возрасте около года - были зафиксированы фотоловушками «Земли леопарда» впервые. Таким образом данные фотомониторинга не только подтвердили наличие здесь леопарда, но и сообщили о наличии  на этом участке размножающейся пары.

«Полученные результаты подтверждают данные о пластичности дальневосточного леопарда в плане использования местообитаний: он демонстрирует приспособленность к жизни в разных условиях – от  хвойно-широколиственных лесов до редколесий и травянисто-кустарниковых зарослей.  Например, амурский тигр более избирателен. Кроме того, наличие редких кошек примерно в семи километрах от границы с КНДР дает надежды на то, что наши подопечные также могут заходить на территорию этой страны», - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

Вопрос о возможности совместного учета дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории КНДР в настоящее время поднимается на встречах различного уровня. В 2015 году благодаря сотрудничеству ФГБУ «Земля леопарда» и Пекинского педагогического университета впервые были получены международные данные о численности дальневосточного леопарда в России и КНР: популяция была оценена количеством не менее 80 взрослых особей.

Напомним, в 2017 году на территории «Земли леопарда» было зафиксировано уже 84 взрослых пятнистых хищника. Российский национальный парк является ядром дикой популяции пятнистой кошки. Здесь леопарды защищены от браконьеров, а также не испытывают проблем с пищей: подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль.