Владивостокский журналист встал за руль водного судна

Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews

15:16, 27 августа 2018 Общество
_MG_3394.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Корреспондент VIII канала Евгений Черёмухин в рамках проекта РИА VladNews «Попробуй на себе» на один день стал «владельцем» личного водного судна - Jet Ski или, как называют его в народе, аквабайка.

Наша съемочная группа приехала на остров Русский, где в этот момент проходили кольцевые гонки на аквабайках, заранее.

Резкие и уверенные движения участников соревнований действительно завораживали зрителей, но Евгению, как новичку, такие трюки, как сальто и скачки по волнам, были еще недоступны.

Обучить управлению аквабайком вызвался профессионал своего дела, участник и призёр многочисленных соревнований Александр Черных.

«Один вид – это сидячий водный мотоцикл. Если сравнивать с колёсным – это как машина и мотоцикл, так вот сидячий – это машина. А есть стоячие, на которых мы сейчас ездим. Есть еще один вид водных мотоциклов – для прыжков, трюков - там уже, конечно, совершенно другая форма подготовки», - рассказал Александр.

Перед тем, как попробовать себя у руля аквабайка, Евгению необходимо было пройти инструктаж по технике безопасности. Самое главное в этом виде спорта – снаряжение, а именно гидрокостюм, так как он выполняет функцию второй кожи. Далее - обувь, чтобы не поранить стопы, шлем, чтобы защитить голову от ударов о воду, спасательный жилет.

Тренер Александр рассказал, как управлять байком: на руку надевается браслет, на котором есть ключ зажигания, как оказалось, в тот момент, когда человек падает и начинает погружаться в воду, ключ выдергивается и байк глохнет.

Александр показал Евгению лишь азы управления, но новичку даже это даётся нелегко.

«На словах все оказалось просто: руль, который перемещается вверх-вниз. Он же – для того, чтобы поворачивать. Рукоять газа – как на мотоциклах – справа. Тормоза нет по определению. Главная движущая сила аквабайка – водомет, что исключает потенциальные тяжелые травмы. Вообще, безопасности здесь уделяют особое внимание. Без жилета на воду не выходят, а еще лучше, если есть гидрокостюм», - рассказал Евгений.

После того, как инструктаж пройден, нужно было спустить на воду аквабайк весом почти в 200 кг. Задачка непростая даже для двух человек. Александр дал еще несколько наставлений аквабайкеру-новичку, после чего Евгений начал свои попытки.

«Через некоторое время я понял, почему этот спорт точно не для всех. Все моё тело, спина и особенно руки – буквально дрожали от усталости. Постоянное напряжение в попытках удержать равновесие даёт о себе знать. Наконец время для катаний подошло к концу. Ну а Александр подвел некоторые итоги моих первых в жизни попыток совладать со спортивным аквабайком», - рассказывает Евгений.

Как отметил Александр, для первого раза - неплохо. Здесь важно работать над собой, чтобы получить желаемый результат.

Как оказалось, такой гидроцикл – удовольствие недешевое. Стоимость этих байков может превышать 30 тысяч долларов: корпус – 10 тысяч, двигатель – еще 10 тысяч. Каждая отдельная комплектующая – две, две с половиной тысячи долларов, тюнинг также «влетает» в копеечку.

В ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – встать на доску для сёрфинга, попробовать себя в роли бармена, прыгнуть с парашютом и приготовить кулинарный шедевр под руководством шеф-повара… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #1 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #2 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #3 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #4 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #5 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #6 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #7 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #8 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #9 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #10 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #11 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #12 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #13 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #14 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #15 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #16 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #17 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #18 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #19 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #20 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #21 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #22 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #23 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #24 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #25 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #26 Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews #27