Что будет с курсом иностранной валюты в конце года

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 16 августа

9:41, 16 августа 2018 Экономика
^CE858E65B4D4C9754C50BC093D2361657AC7544C8134707AF4^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: РИА VladNews

Центральный банк России установил следующий курс валют на 16 августа: доллар США составляет 66,37 рубля, евро 75,22 рубля, сообщает РИА VladNews.

Во Владивостоке 16 августа выгодно приобрести американскую валюту в  ББР Банке за 66,90 рубля, продать валюту выгодно в  УМ-Банке  за  67,47 рубля за один доллар.

Европейскую валюту выгодно приобрести в  УМ-Банке за 76,16 рубля, продать валюту выгодно также в  УМ-Банке за 76,64 рубля за один евро.

По словам валютных экспертов, разговоры о введении США санкций в отношении российского банковского сектора могут обернуться паникой.

Как рассказал журналистам Ura.ru глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, для такого развития событий существуют серьезные предпосылки.

Как правило, валютная и банковская паника не возникает на пустом месте, и для России вероятность сценария, сочетающего в себе сразу несколько рискованных факторов, довольно высока.

"Сейчас США готовят очень жесткие санкции, в Турции обостряется финансовый кризис, Китай замедляет темпы роста из-за финансового кризиса. Если к перечисленному добавится падение цен на нефть, то вероятность паники будет очень высока", - сказал аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. 

В свою очередь, глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев указывает на вероятность возникновения "цепной реакции".

"Побежал один, снял деньги, рассказал соседу, тот побежал тоже. В итоге такое поведение вполне может обрушить всю банковскую систему", - сказал он.

Стоимость российской валюты к декабрю зависит от двух факторов — стоимость сырья и приток/отток капитала нерезидентов. Если прогнозы по замедлению роста глобальной экономики и потреблению топлива сбудутся, то нефть может подешеветь до 68 долларов за баррель, что в совокупности с бегством иностранцев из отечественных бумаг под влиянием свежих санкций должно отправить курс нацвалюты к отметке в 72 рубля за доллар.

Тем не менее, если ситуация будет складываться максимально оптимистичным образом, то рубль хоть и окрепнет, но особого восстановления нацвалюты ожидать не стоит. Особенно учитывая отсутствие интереса у отечественного регулятора по ее укреплению. Вероятнее всего, уровня ниже 62,50 рубля за доллар мы к новому году не увидим.