Во Владивостоке начали обучать огранке алмазов

Занятия проходят на базе краевого промышленного колледжа энергетики и связи

3:14, 15 августа 2018 Общество
diamond-1186139_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В приморской столице в понедельник, 13 августа, стартовал курс обучения по специальности «Огранщик алмазов в бриллианты». Занятия проходят на базе краевого промышленного колледжа энергетики и связи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

«К обучению приступили первые 25 человек из разных районов Приморья. Всего планируется обучить две группы будущих специалистов – более 50 человек», – рассказали в департаменте образования и науки администрации края.

С напутственными словами к будущим специалистам обратилась вице-губернатор Приморья Ирина Мануйлова.

«По инициативе главы региона Андрея Тарасенко сегодня начинается обучение первой в Приморье группы по подготовке огранщиков алмазов. Выполняя поручение президента страны, мы открываем новое направление работы, которое, несомненно, является перспективной отраслью для развития региона в будущем. Я поздравляю вас и надеюсь, что те, кто пришел сегодня в учебные классы, не пожалеют о своем выборе», – отметила заместитель главы региона.

Реализация программы осуществляется по сетевой форме – для обучения будущих огранщиков в Приморье пригласили преподавателей из Московского колледжа предпринимательства № 11. Сегодня это учебное заведение является практически единственным в России, где реализуются программы подготовки кадров по данным направлениям. В течение 240 учебных часов специалисты проведут занятия курса по специальности «огранщик алмазов в бриллианты».

Владивостокцев обучают огранке алмазов  (3).jpg

В дальнейшем, по результатам обучения, организованного за счет средств администрации Приморского края, и оплачиваемой стажировки, все огранщики смогут попробовать свои силы на действующем предприятии – это резидент Свободного порта Владивосток ООО «КГК ДВ», которое специализируется на огранке алмазов.

«Это действительно уникальное событие. После обучения на фабрике “КГК” будут работать наши студенты, а не иностранные специалисты», – подчеркнул заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Роман Дяблов.

Напомним, в конце ноября 2017 года врио главы Приморья Андрей Тарасенко побывал на производственной площадке «КГК» в Москве, где провел с представителями компании переговоры о развитии дальнейшего сотрудничества. Главным вопросом встречи стала подготовка кадров для отрасли. Тогда была достигнута договоренность об организации краткосрочных стажировок пилотных групп приморских специалистов на производственной площадке компании, где они могли бы получать практически навыки работы с алмазами. По мнению врио губернатора, решение об открытии центра алмазных компетенций очень важно, поскольку данная образовательная площадка позволит осваивать новую профессию и получать рабочие места непосредственно приморцам. Кроме того, сегодня интерес инвесторов к алмазоограночной отрасли в Приморье активно растет – центр станет кузницей кадров для всех отраслевых предприятий, которые появятся на рынке, уверен глава региона.

Владивостокцев обучают огранке алмазов  (2).jpg

Отметим, индийская корпорация KGK Group является ведущим мировым производителем ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий. Инвестор стал резидентом Свободного порта Владивосток и реализует в Приморье проект фабрики по огранке алмазов, старт которой дал Владимир Путин на ВЭФ–2017. Глава государства поручил реализовать комплекс мероприятий по подготовке квалифицированных специалистов для предприятий алмазогранильной отрасли на Дальнем Востоке.

Это предприятие, как и другие производственные компании приморской столицы, создают промышленную историю города и бренды, которые делают Владивосток известным далеко за пределами региона. Многие руководители компаний, представляющие судостроение и судоремонтные отрасли, пищевую и перерабатывающую промышленность, автомобилестроение, состоят в Совете по развитию промышленности, который создан по инициативе главы Владивостока Виталия Веркеенко.

Создание совета призвано стимулировать производственную индустрию города, а значит, и его экономического роста. Среди задач совета – оказание информационной и коммуникационной поддержки владивостокским производителям, повышение узнаваемости и продвижение продукции.

Участники совета уверены, что промышленный потенциал Владивостока обладает мощной перспективой и оказывает положительное влияние на экономику города – создаются новые рабочие места, продвигается экспорт продукции. Все это позитивно повлияет и на рост человеческого капитала Владивостока. Ведь с развитием промышленности специалисты из других городов России будут переезжать на постоянное место жительства к нам в город.

«Развитие предпринимательства – одна из ключевых задач для города. Это привлечение инвестиций, развитие экономики и создание новых рабочих мест. Мы должны не только создавать условия для развития новых производств, но и способствовать продвижению выпускаемой продукции. Бренд "Сделано во Владивостоке" должен стать ещё одной визитной карточкой города, предметом гордости и знаком качества, известным всему миру», – считает Виталий Веркеенко.