Согласны ли россияне с аргументами о повышении пенсионного возраста?

Исследование вызвало живой отклик у граждан

19:35, 14 августа 2018 Общество
audience-828584_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Исследовательский холдинг Ромир провёл опрос о пенсионной реформе. В данном случае было четыре вопроса с аргументами за повышение пенсионного возраста. Респондентам предлагалось согласиться с ними или нет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Ромир.

Не согласных с аргументами о необходимости пенсионной реформы оказалось 91,5% опрошенных. Остальные 8,5% согласны с тезисами властей (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Согласие с аргументацией, объясняющей необходимость пенсионной реформы

Больше всего граждане не согласны с тем, что новые изменения увеличат размер пенсий. С этим аргументом не согласились 93,9% респондентов. На рост пенсии рассчитывают 6,1%(см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Пенсионная реформа позволит увеличить размер пенсий

Утверждение «В развитых странах пенсионный возраст выше, значит, увеличение сроков выхода на пенсию – это общемировая тенденция» нашло отклик у 8,6% респондентов, а остальные 91,4% не согласны с ним (см. Рисунок 3).

Рисунок 3.  В развитых странах пенсионный возраст выше, значит, это общемировая тенденция

С тезисом «В России выросла продолжительность жизни, значит, возрастные параметры времён СССР не отвечают современным реалиям» согласились 9,4% участников опроса, а отвергли 90,6% (см. Рисунок 4).

Рисунок 4. Продолжительность жизни выросла, значит, возрастные параметры времён СССР не отвечают современным реалиям

Аргумент «Реформа необходима, иначе деньги на выплату пенсий брать будет неоткуда» не убедил 90,3% опрошенных, а вот 9,7% согласны с ним (см. Рисунок 5).

Рисунок 5. Раньше на 2 пенсионеров было 5 работающих, сейчас соотношение почти сравнялось, реформа необходима, иначе неоткуда будет брать деньги на пенсии

Сотрудники исследовательского холдинга отметили, что исследование по пенсионной реформе вызвало живой отклик у россиян.