«Земля леопарда» обзавелась дружиной

Семь человек будут следить за правопорядком в нацпарке

15:59, 12 августа 2018 Общество
b4434f9d-d56f-45a0-862e-006b3e93b58c.jpg
Фото: http://leopard-land.ru

Семь государственных инспекторов ФГБУ «Земля леопарда» получили удостоверения членов Добровольной народной дружины (ДНД), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу национального парка.

Удостоверения членам дружины, которые буду следить за правопорядком на территории нацпарка, вручил начальник УМВД России по Приморскому краю Николай Афанасьев.

Вручение удостоверений новым членам  ДНД в поселке Зарубино прошло в рамках торжества по случаю образования новой дружины под названием «Земля леопарда». В ее состав вошли семеро государственных инспекторов национального парка. Старший в команде – Андрей Волошин – бывший сотрудник полиции на пенсии, ныне служащий во благо охраны природы. В отличие от других подобных объединений, дружина «Земля леопарда» закреплена не за отдельным поселением, а за всем Хасанским районом.   

Генерал-майор Николай Афанасьев пожелал успехов новым дружинникам и помимо удостоверений вручил им специальные жилеты с жетонами. Кроме того, один из сотрудников национального парка, старший госинспектор Андрей Троянов, получил из рук генерал-майора благодарственное письмо за активное содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка на территории Хасанского муниципального района. 

В состав дружины «Земля леопарда» вошли наиболее подготовленные физически сотрудники нацпарка, прошедшие проверку правоохранительных органов на законопослушность. Теперь инспекторы будут  не только заботиться о сохранении природы на территории национального парка, но также помогать полиции в предупреждении и пресечении преступлений вблизи его границ. Кроме того, в сферу деятельности дружинников входит участие в поисках пропавших без вести и общий контроль за соблюдением общественного порядка. 

«Вступление наших сотрудников в народную дружину – еще один в шаг в укреплении связей между национальным парком и правоохранительными органами, - сказал Евгений Стома, и.о. директора ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова. – Уверен, что это сделает наше сотрудничество более плодотворным и эффективным. Сотрудники полиции помогают в проведении рейдов на особо охраняемой природной территории, и в свою очередь инспекторы отныне будут также оказывать помощь в их работе». 

С года своего образования национальный парк активно взаимодействует с УМВД России по Приморскому краю. В рамках действующего Соглашения о сотрудничестве на «Земле леопарда проводятся совместные рейды, документирование нарушений, сбор доказательной базы и обмен оперативной информацией. Эта работа на охраняемой природной территории значительно повышает эффективность предупреждения преступлений и необходима для их раскрытия.